Для ульев лучше найти место с южной стороны зданий. Помещают их поближе друг к другу, отступив от стены на 10-20 сантиметров. Убирают нижние соты, чтобы оптимизировать жизненное пространство.
Важно защитить пасеку от сильных ветров. Если нет природной защиты (больших деревьев, заборов, зданий), то улья огораживают шифером или рубероидом. Летки нужно прикрыть щитками. Также нужно позаботиться о том, чтобы снег не заносило в летки, и чтобы он не прилегал слишком плотно к домикам.
Чтобы избежать накопления конденсата и развития плесени, в нижней части домика делают 2-3 небольшие отверстия для вентиляции. Оставляя пчел зимовать на улице, следует учесть, что расход корма увеличится на несколько килограмм.
Зимовка в природе
А как зимуют дикие пчелы в природе, где им никто не создает необходимых условий? Дикие пчелы, живущие в лесах, в качестве жилья используют дупла деревьев. Дупло имеет вид цилиндра, располагающегося внутри ствола. Его длина может достигать нескольких метров.
Зимуют насекомые в верхней, хорошо утепленной, части дупла. Роль вентиляционного отверстия выполняет леток, находящийся внизу.
Что делают пчелы зимой
Попробуем выяснить, что делают пчелы зимой и что они едят.
Чем питаются
Пищей для обитателей ульев служат мед, перга, сахарный сироп. За зиму пчелиная семья съедает 18-25 килограмм меда и около 5 килограмм перги. Опытные пасечники советуют оставлять в улье 28-32 килограмма меда, чтобы не допустить голода.
Расход пищи зависит от качества улья. Он будет минимальным, если внутри сохраняется тепло и невысокая влажность, обеспечивается качественная вентиляция. Также на потребление пищи влияет сила пчелосемьи. Слабые семьи поедают больше корма, чем сильные.
Клуб постепенно «уничтожает» припасы и перемещается вверх. Поэтому для успешной зимовки нужно, чтобы на каждой рамке было до 2,5 килограмм меда.
Спят ли пчелы зимой
Эти насекомые, в отличие от своих сородичей, на зиму не переходят в состояние анабиоза. У них только затормаживаются все процессы жизнедеятельности, что существенно понижает активность.
Могут ли насекомые погибнуть от холода
Нередко пчелиные семьи погибают, не пережив зиму. Но холод крайне редко является причиной такой ситуации. Низкие температуры представляют угрозу для жизни только при нарушении условий зимовки.
Основную опасность для пчел представляет отсутствие вентиляции. В таком случае воздух застаивается и повышается его влажность, что провоцирует развитие плесневых грибков. В результате мед разжижается и портится. Насекомые, наевшись испорченного продукта, гибнут. Повысить влажность в улье может неправильная обработка от заболеваний.
Известные и другие причины смерти пчелиной семьи:
гибель матки — насекомые начинают ее искать, расползаясь по улью, после чего не могут снова собраться в клуб и замерзают;
шумы, свет и повышенная температура, что также приводит к нарушению клуба;
болезни (чаще всего встречаются гнилец, сальмонеллез, аспергиллез, вирусный паралич, варроатоз);
понос;
голод;
грызуны.
Спровоцировать понос способны разные факторы:
слишком поздний расплод — он не успевает облетаться и уходит на зимовку с переполненным кишечником, опорожняясь, молодые насекомые заражают всю семью;
падевый мед (в таком случае при надавливании на живот мертвой пчелы будет выходить не розоватый, а черный кал);
неправильно сваренный (подгоревший) сахарный сироп.
Часто не переживают зимы слабые пчелосемьи из-за неспособности поддерживать температуру внутри клуба на нужном уровне.
Если правильно подготовить пасеку к зиме и обеспечить ее обитателям правильные условия, то насекомые без проблем переживут холодное время и порадуют пчеловода богатым медосбором.
Нет комментариев