Ее молоко становится более питательным и обогащенным витаминами и микроэлементами, что полезно для малыша. Главное – следовать несложным правилам и строго соблюдать дозировки, ведь в чрезмерном количестве медовые добавки к рациону могут нанести вред. Во время приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка и в случае любых негативных реакций прием этого продукта стоит прекратить.
Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании
Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран. Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей. Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности.
Польза для мамы и малыша
Полезные свойства для организма:
Нервная система . Небольшие порции меда при грудном вскармливании положительно отразятся на самочувствии малыша. Наладится сон, и нервная система малютки будет более стабильной в будущем. Для кормящей мамы медовые сладости будут прекрасным успокаивающим средством в период депрессии, так часто наваливающейся на женщин после родов. Продукт пчеловодства станет профилактикой мигрени.
Пищеварение . Устраняет запоры, облегчает болевые приступы при гастрите и в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.
Иммунитет . Является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, а также оказывает ранозаживляющее и противогрибковое действие. Прекрасно стимулирует иммунитет.
Улучшение лактации . Пара ложечек сладкого нектара сделают кормление маминым молочком еще слаще и приятнее, а значит ребенок будет сосать грудь с еще большей охотой. Активное сосание стимулирует выработку новой «порции» молока.
Увеличение питательности грудного молока . Гармонично сбалансированное мамино молоко станет еще более питательным после употребления небольшого количества меда.
Послеродовая помощь . Мед помогает наладить обменные процессы в организме, а значит это прекрасное подспорье для быстрой адаптации после родов. Сладкий продукт богат витаминами и питательными веществами, что идеально подходит для восстановительного периода.
Домашний лекарь . Чем лечиться маме при простуде? Медом, ведь он прекрасно снимает боль в горле и способен облегчить даже самый мучительный кашель (подробнее в статье: что можно принять кормящей маме от горла?). Разумеется, употребление пчелиного дара в качестве лекарственного средства более предпочтительно по сравнению с медицинскими препаратами.
Читайте также: Когда стоит давать детям мед при лечении
Состав продукта
Витамины.
B1 – ответственен за мозговую деятельность, помогает переработке углеводов, обладает антиоксидантными свойствами и налаживает аппетит;
В2 – улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом, поддерживает природную зоркость;
В6 – понижает холестерин в крови, способствует сокращению сердечной мышцы, является участником кроветворения;
В3 – улучшение кровеносной системы, помогает расширению сосудов, понижает холестерин;
В9 – укрепление иммунитета, участник кроветворения, нормализация жирового обмена;
С – помогает усвоению других витаминов и кальция, выводит токсины;
пантенол – помогает работе кишечника, снимает воспаление, ответственен за регенерацию кожи;
биотин – перенос углекислого газа, регуляция жирового и белкового обмена.
Микроэлементы и минералы.
железо – регуляция работы витаминов группы В, бесперебойная работа щитовидной железы, профилактика анемии;
натрий – регуляция обмена солей;
калий – помощь в работе почек, кишечника, нервной системы;
кальций – формирование нервных окончаний, мышц и костей;
фосфор – отвечает за метаболизм;
цинк – поддержание зрения, состояния кожи и половой системы;
марганец – нормализация уровня женских половых гормонов, сахара в крови, стимулирование работы половой и иммунной системы.
Углеводы : сахароза, глюкоза, фруктоза, левулеза, декстрины – необходимые составляющие жирового и белкового обмена, а также отлаженная работа слизистых.
Ферменты : диастаза, амилаза, ингибин, инвертаза – помощники в правильном усвоении сахара в организме, являются натуральными консервантами меда при длительном хранении.
Пищевая ценность . На 100 г меда приходится 0,8 г белков, 80,9 г углеводов. Жиров в продукте совсем нет, а вода составляет около 16-20%. Калорийность полезной сладости – 314 Ккал.
Мед полезен не только для малыша, но и для его мамы, так как совсем не содержит жиры, что благотворно влияет на фигуру
Когда и как можно начинать кушать?
Мед крайне полезен для здоровья, но только чтобы помощь организму была ощутимой, нужно употреблять его правильно. Важно не забыть и о мерах предосторожности.
Новорожденного кроху не рекомендуется кормить молоком после употребления меда. Отложите угощение этим лакомством до более позднего периода.
Противопоказания к употреблению:
Первый месяц жизни ребенка – не лучшее время для пробы меда кормящей мамой (подробнее в статье: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?). Желудочек малыша еще крайне чувствителен, и мед при грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию в виде колик. Когда крохе уже исполнится 1 месяц, можно начинать пробовать кушать мед небольшими порциями. Начать следует примерно с половинки чайной ложечки в день. Употреблять его можно будет 1-2 раза в неделю. После окончания периода возможных колик (ближе к 4 месяцам) можно будет кушать мед ежедневно по одной чайной ложечке.
Люди, страдающие диабетом, а тем более кормящие мамы с таким заболеванием, не должны есть мед, хотя и часто можно услышать противоположное мнение.
Аллергия на продукты пчеловодства у одного из членов семьи предусматривает отказ от сладкого лакомства и маме в период грудного вскармливания. Заметив аллергические признаки у малютки (сыпь, краснота, насморк), следует сразу же прекратить на время прием меда.
Умеренное употребление полезного меда при ГВ принесет для маленького карапузика только положительные моменты. Учтите еще одну важную информацию: мед кроха в возрасте до года может получать только через мамино молочко! Комаровский утверждает, что такая сладость категорически противопоказана детям до 1 года в прямом употреблении.
Не рекомендуется давать мед малышам до года. Все необходимые вещества этого замечательного продукта ребеночек получит через грудное молоко
Правила употребления меда
Нельзя нагревать! Все полезные свойства меда трансформируются во вредные при нагревании выше 40˚С, есть такой продукт уже противопоказано. Употребляя пчелиный дар в лечебных целях, не кладите его в горячий чай. Оптимальный вариант – в прикуску.
Всегда следите за самочувствием и внешним видом ребенка после употребления меда. Не забывайте, это сильный аллерген. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, поэтому отслеживайте этот процесс постоянно.
Качественный товар. Продавец обязан при необходимости предъявить вам сертификат качества на продукт, который бы подтверждал отсутствие примесей. Изучая упаковку, отдавайте предпочтение тем видам меда, дата изготовления которых выбита на упаковке, а не на наклейке.
Полезные рецепты
Напиток медово-шиповниковый
сушеные плоды шиповника – 100 гр;
вода – 1,1 л;
мед по вкусу.
Шиповник промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на слабом огне 7-10 минут, затем настаивают отвар в течении 10-12 часов. После этого напиток необходимо процедить, охладить и добавить мед по вкусу.
Напиток медово-яблочный
яблоко – 1 гр;
мед – 30 гр;
вода – 200 мл.
Яблоко очищают от кожуры, нарезают, удаляя семена, заливают водой и варят. Полученную массу протирают, отвар охлаждают до комнатной температуры, добавляют мед и хорошо перемешивают.
Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока
Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.
Опасность меда при грудном вскармливании?
В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.
Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.
По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.
Как выбрать хороший мед?
Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.
Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.
Признаки настоящего меда:
Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
Настоящий мед обязательно имеет аромат;
Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.
Как проверить мёд натуральный он или подделка:
При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.
Мёд — полезные свойства и вред
Нет комментариев