Можно ли его после этого есть
Как известно, засахаренный продукт сохраняет большую часть полезных свойств и вполне пригоден для употребления в пищу. Но можно ли есть забродивший мед? Существует два ответа на этот вопрос. С одной стороны, забродивший или прокисший продукт нельзя употреблять в пищу в чистом виде. Это может спровоцировать:
изжогу;
расстройство желудка;
вздутие живота;
боль и тяжесть в брюшной полости;
диарею.
С другой стороны, не стоит спешить выбрасывать испорченный мед. После обработки и уничтожении патогенной микрофлоры, его можно использовать, например, в кулинарии.
Внимание! Реанимировать прокисший продукт до состояния, при котором его можно было бы использовать в лечебных целях, невозможно. После переработки, мед практически полностью теряет полезные свойства.
Можно ли и как спасти забродивший мед
Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Классический способ восстановление продукта подразумевает прогрев забродившей массы на водяной бане при температуре не выше 60°С. Для этого:
удалите пенящуюся верхнюю часть продукта – это позволит снизить кислотность и убрать основную массу вредных бактерий;
выложите оставшийся продукт в глубокую, но неширокую миску или маленькую кастрюлю;
поставьте на огонь широкую, большую кастрюлю с небольшим количеством воды – 3–5 см, а внутрь нее поместите тару с медом.
Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40–60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.
Внимание! При нагреве меда свыше 60°С, начинают образовываться канцерогенные или онкогенные вещества – химические соединения, которые увеличивают вероятность появления злокачественных опухолей.
Что еще можно сделать из забродившего меда
После того, как мед был переработан, остается вопрос: что с ним делать? Получившийся продукт лишь отдаленно напоминает продукт пчеловодства, но все же имеет довольно широкий спектр применения. Переработанную янтарную смесь, можно использовать:
В выпечке. Даже после термической обработки, мед сохранил свой вкус и аромат и поэтому неудивительно, что первое, где его можно применять, это в приготовлении различной выпечки: тортов, пирожных и прочее. Каких-то особых ограничений в использовании нет – переработанный продукт применяется также, как и неиспорченный.
В приготовлении напитков. Из переработанного сырья можно готовить алкогольную или безалкогольную медовуху.
В косметологии. Несмотря на то, что переработанная смесь практический полностью утратила полезные свойства и непригодна для применения в народной медицине, ее можно использовать в косметологии. Восстановленный мед является хорошей основой для изготовления косметических масок и скрабов.
Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.
Может ли мед забродить или прокиснуть в банке
Мед обладает массой лечебных свойств. В максимальных количествах полезные вещества находятся в свежесобранном сырье. Если мед забродил, то концентрация питательных, целебных компонентов начинает резко снижаться. По каким причинам происходит этот процесс, что делать при обнаружении забродившего продукта?
Может ли мед забродить
Ответ на вопрос: да, может. Брожение – не естественный процесс для природного антисептика, а скорее порок (отклонение). Случается это редко, по определённым причинам. Ошибки совершают как неопытные пчеловоды, так и покупатели.
Причины того, почему бродит мед
Если обнаруживается, что мед забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.
Нарушение время выкачки
Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.
Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мед со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.
Неправильные условия для хранения
Эту ошибку совершают уже покупатели. Если оставить пчеловодческую продукцию на солнце, в открытой упаковке, недостаточно герметичной таре, то со временем становится видно, что она пузырится. Объясняется процесс накоплением влаги из воздуха, из-за чего повышается влажность продукта. Это происходит также с нектаром высокого качества. Причины брожения, вызванные нарушением условий хранения:
постановка тары под открытые солнечные лучи, например, на балконе. Оптимальное место для хранения – сухая кладовая;
высокая влажность, температура в помещении. Рекомендуется хранить при 20°C, не выше;
низкая температура или замораживание быстро понижают полезные свойства. Норма – выше 5–8°C;
неправильная упаковка (из металла). Свежий нектар советуют хранить в таре из стекла или глины, плотно закрытой, герметичной.
Соблюдение перечисленных правил хранения позволит не допустить прокисание, получить вкусный продукт с насыщенными вкусовыми, ароматическими свойствами, до полного опустошения тары.
Посторонние добавки
Фальсификация медового продукта – частое явление. Добавлять в него могут сахарный сироп, крахмал, мел, воду, сырьё низшего качества. Эти примеси негативно сказываются на стойкости при хранении, что позволяет смеси прокиснуть. Недобросовестные производители подвергают её многократному кипячению для достижения однородной консистенции.
Нет комментариев