Как только в марте, начале апреля наступает потепление, жилища пчел с осторожностью переносят из помещения на подготовленную площадку. Если долго сохраняется низкая температура, допускается выставка ульев из зимовника в теплицу, чтобы пчелы могли совершить облет и начать активно наращивать численность роя.
Прежде чем открывать летки, их очищают от пчелиных экскрементов, мусора. По наличию следов поноса можно судить о проблемах, возникших за время зимовки, и необходимости принятия лечебных мер.
Для справки!
Первый весенний облет пчел проводится с целью очищения ими кишечника от скопившихся каловых масс. Нужно проследить за тем, насколько активно и дружно насекомые покидают жилища. Уже сейчас выделяются ослабевшие семьи, требующие особого контроля и ухода.
Пчеловоду нужно отметить рои, у которых не все благополучно после зимовки:
имеющие множество пораженных насекомых (с раздутыми брюшками, торчащими крыльями, неспособных подняться) – симптомы заболевания, отравления;
медленно летающие небольшой группой – рой голодает, с трудом пережил зиму;
хаотично передвигающиеся по стенкам жилища – признак утраты матки.
Контрольный осмотр проводится у таких семей в первые дни после облета. Им нужен особый уход и принятие определенных мер.
Часто беспокоить пчел ранней весной не следует, чтобы не допустить переохлаждения их гнезд. Поэтому во время осмотра пчеловоды стараются осуществить все необходимые мероприятия по чистке улья и устранению последствий сложной зимовки.
Памятка по весеннему уходу за пчелами для начинающих пасечников после выставления ульев из зимовника и первого облета:
Убрать пустые рамки (без меда, перги, расплода), особенно запачканные калом, заплесневелые.
Устранить с поддонов ульев трупики насекомых, мусор, удалить воду. Летки чистятся столько раз, сколько будут загрязняться.
Оценить количество оставшегося корма.
Осмотреть семьи на наличие вредителей, инфекций, вызывающих заболевания.
Следить, чтобы температура внутри ульев не снижалась при похолодании.
Кроме того, пасечник должен осуществлять хороший уход за развивающимися роями в период ранней весны для последующего эффективного летнего медосбора.
Правила подкормки
Нет комментариев