Как влияет употребление меда на иммунитет?
Пчелиный мед считается уникальным продуктом благодаря своему богатому витаминами, полезными микроэлементами и ферментами составу. При этом все компоненты природного «лекарства» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.
Справка. Невозможно назвать точный состав меда, он зависит от множества факторов: вида медоносов, погодных условий, региона сбора сырья и т.п. Однако любой сорт меда оказывает только положительное воздействие на организм.
Общий состав меда представлен следующими компонентами:
витамины группы А, В, Е, С, К;
углеводы;
белки;
органические соединения;
ферменты;
минералы;
фолиевая кислота;
бактерицидные вещества.
Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает укрепление организма и оказывает ему помощь в борьбе с пагубным влиянием окружающей среды. Находящиеся в составе меда органические соединения (эфирные, дубильные вещества, кислоты, алкалоиды и т.д.) обладают общеукрепляющими и стимулирующими повышение иммунитета свойствами, что позволяет сравнивать действие меда на иммунную систему с эффектом от применения современных иммуномодуляторов.
Регулярное употребление меда оказывает следующее воздействие на организм:
улучшает общее самочувствие;
поддерживает физическую и умственную активность;
борется с воспалительными процессами;
очищает кровь;
улучшает сон и аппетит;
регулирует обменные процессы;
повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям.
Борьба с вирусами и бактериями
Мед рекомендуется включать в ежедневный рацион людям со склонностью к частым простудным и вирусным заболеваниям.
Какой мед выбрать для укрепления иммунитета?
Для повышения иммунитета подойдет любой сорт меда, главное, чтобы он был натуральным и в сыром виде. Качественный мед обладает следующими признаками:
обладает неприторным, но специфичным вкусом, вызывает легкое жжение;
имеет характерный специфический аромат, который отсутствует у ненатурального меда;
может быть различных цветов в зависимости от сорта, например, гречишный мед имеет темно-коричневый оттенок, липовый – характерный янтарный;
натуральный мед при растирании между пальцами равномерно распределяется и впитывается в кожу;
при выливании из ложки мед постепенно растекается тонкой лентой.
Важно! Приобретать мед стоит у проверенного продавца, содержащего собственную пасеку.
Все сорта пчелиного продукта обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами, но по мнению знатоков, лучше всего в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями зарекомендовали себя следующие виды:
липовый;
малиновый;
кипрейный;
подсолнечный.
Как употреблять мед для повышения иммунитета?
Мед является незаменимым компонентом для приготовления популярных смесей, излечивающих от простудных и многих других заболеваний. Вместе с медом в лечебные смеси обычно входят орехи, имбирь, лимоны, сухофрукты и т.п.
Для поддержания иммунитета можно употреблять мед в чистом виде по 1 ложке в день натощак с утра, также допускается добавлять его в теплые напитки. Не стоит добавлять мед в очень горячие чаи или разбавлять кипятком, так он теряет свои целебные свойства.
Общеукрепляющая смесь для иммунитета с медом
Есть несколько популярных рецептов смесей на основе пчелиного продукта, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющего средства, особенно в холодные времена года.
Для профилактики простудных заболеваний взрослых и детей рекомендуется употребление натощак 1 чайной ложки в день лимонно-ореховой смеси, приготовить ее можно следующим образом:
Измельчить 4 лимона вместе с кожурой.
Соединить их с 100 мл сока алое.
Добавить 500 г измельченных грецких орехов.
Залить 300 г натурального меда, перемешать.
Общеукрепляющая смесь с грецким орехом
Нет комментариев