Почему во время болезни повышается температура?
Иммунная система вырабатывает пирогены – вещества, из-за которых увеличивается температура тела. Они подразделяются на 2 типа – экзогены (реагируют на инфицирование болезнетворными микроорганизмами) и эндогены (борются с воспалительными процессами). Если говорить проще, то организм пытается самостоятельно уничтожить инородных агентов путем нагревания тела.
Нормальные показатели – +36,4...+36,9°C, субфебрильная температура – +37,0...+38°C, слабое повышение – до +38,5°C, фебрильное – до +39°C, до +41°C называется пиретической гипертермией. Но есть еще показатели до +42°C, что несет в себе опасность летального исхода. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать жаропонижающие средства, но только после увеличения температуры, начиная с +38-39°C.
Многие препараты негативно воздействуют на организм, поэтому люди предпочитают применять натуральные антипиретики, например мед.
Действие меда при температуре
Продукт пчеловодства считается целебным, т.к. содержит множество полезных веществ для организма. Но при температуре мед действует следующим образом:
Способствует потоотделению, за счет чего испаряется влага, а тело становится холоднее.
Благодаря комплексу витаминов и минералов укрепляется иммунитет, организму становится легче противостоять патологическим процессам и вирусам.
Обладает антисептическими и антибиотическими свойствами, что приводит к подавлению бактерий и предупреждению возникновения осложнений. Это происходит на фоне ускорения ферментативных реакций, при которых образуется перекись водорода, негативно влияющая на патогены.
Усиливает синтез ферментов пищеварения, ускоряет окислительные и восстановительные реакции, благодаря чему регенерируются поврежденные клетки, улучшаются фагоцитоз, кровообращение и поток лимфы.
Нет комментариев