Условия хранения
Срок годности увеличивается до 10 лет, если соблюдаются рекомендации по хранению самогона:
подходящая тара – из стекла, крышка должна быть металлической, за счет чего обеспечивается герметичность (например, подойдет бутылка из-под водки);
для хранения большого объема самогона применяют стальные бочки (алюминиевые аналоги не подойдут);
если в состав входят другие компоненты, не рекомендуется хранить самогон дольше 1 года, т. к. вещество быстрее теряет свойства.
Деревянная посуда не подходит для хранения самогона. Объясняется это тем, что в таких условиях трудно поддерживать нужные параметры окружающей среды.
Ошибки начинающих самогонщиков
Чтобы получить продукт с подходящими свойствами, рекомендуется следовать правилам приготовления самогона. При этом часто допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них:
Нарушаются пропорции, технология изменяется по своему усмотрению.
За основу берется сложный рецепт (на пшенице). Однако лучше начать с классического варианта (на сахаре).
Применяются дрожжи для хлебопечения, или же этот компонент просрочен. Наиболее подходящий вариант – спиртовые дрожжи.
Самогон очищается недостаточно тщательно. Это определяет качество продукта, пренебрегать фильтрацией не следует.
Используется водопроводная вода. Нужно брать очищенную обогащенную кислородом жидкость.
Не применяется гидрозатвор. Это не является главным элементом конструкции, однако благодаря ему контролируется уровень браги в емкости при брожении.
Самогон – пожароопасный напиток, во время приготовления на газовой плите нужно подготовить огнетушитель.
Не соблюдается температурный режим. Для приготовления самогона рекомендуется обзавестись термометром. Это позволит своевременно завершать процессы (подогрева, остывания и др.).
Советы и рекомендации
Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:
часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.
Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.
Комментарии 1