Мечение рекомендуется проводить во время выхода матки из маточника. В это время она малоподвижна. Затем ее необходимо ненадолго изолировать от других пчел, чтобы краска подсохла.
Внимание! Чтобы не навредить маткам и приобрести навыки мечения, рекомендуется потренироваться на трутнях. Затем можно переходить непосредственно к королевам.
Недостатком данного метода является то, что нередко пчелы, заметив краску, стараются очистить от нее матку. Зачастую это им удается. Кроме того, краска и сама по себе способна стираться. Восстановить цифры не всегда возможно, учитывая малые размеры насекомого.
Подрезание крыльев
Подрезание крыльев – самый сложный метод мечения. Его способны выполнить только опытные пчеловоды. Данный метод предполагает подрезание у каждой матки понемногу от одной из частей крыла: передней, задней, левой либо правой.
Специалисты утверждают, что подрезание крыльев может нанести вред дальнейшей жизнедеятельности и расплоду насекомого. Начинающим пчеловодам категорически не рекомендуется применять данный метод мечения пчел.
Если пчеловод уверен, что обладает достаточной сноровкой, чтобы справиться с процедурой подрезания крыльев у матки, ему рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не навредить насекомому. Процесс состоит из следующих шагов:
Самый популярный кредит в России*
Честная ставка без комиссий –
снижена до 12 мая
Только паспорт и анкета!
Рассчитать кредит...
SlickJump

*По данным исследования, проведённого ООО «Ипсос Комкон» в январе-декабре 2020 года среди мужчин и женщин (47%/53%) в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах РФ с населением 100 тыс. и более человек методом самозаполнения онлайн-анкеты с общей выборкой - 30000 человек, определено, что среди пользователей кредитом на любые цели, оформленных в банке, большая доля приходится на пользование данной услугой в Сбербанке. Ставка по «Потребительский кредит без обеспечения» Сбербанка (далее – Кредит) снижена по сравнению со ставками по Кредиту, оформляемому на тот же срок и сумму в период с 29.01.2021 по 05.03.2021. Итоговая сумма Кредита для заемщика определяется Банком индивидуально. Банк вправе отказать в выдаче Кредита. Подробнее об условиях Кредита, имеющихся ограничениях на
www.sberbank.ru. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015
Осторожно взять правой рукой насекомое и удерживать его за крылья.
Указательным и большим пальцами левой руки взять пчелу за грудку. Ее крылья должны оставаться свободными. Ни в коем случае нельзя давить насекомое.
Ножницами следует аккуратно обрезать часть крыла.
Подрезание крыльев
Отсечение части крыла у пчел должно быть индивидуальным для каждой из особей, чтобы можно было без труда отличить одну матку от другой.
Внимание! Минусом данного метода является то, что другие пчелы могут воспринять особь с подрезанным крылом за нездоровую. Такое мечение, к тому же, не слишком бросается в глаза и недостаточно облегчает поиск матки.
Этапы проведения процедуры
В процедуре мечения пчел можно выделить следующие этапы:
В первую очередь, матку необходимо поймать. Это нужно сделать аккуратно, чтобы не навредить ей.
Придерживая насекомое рукой или с помощью специальных приспособлений (кольцо, колпачок), следует поставить метку.
В завершение процедуры (кроме подрезания крыльев), матку следует изолировать от других особей на время от 30 мин до часа, чтобы клей или красящие вещества подсохли.
Затем пчелу можно отпускать на свободу.
Меры предосторожности
Многие специалисты с осторожностью относятся к процедуре мечения, т.к. при малейшей неаккуратности можно причинить вред не только матке, но и другим пчелам. Кроме того, запах краски может вызвать обеспокоенность обитателей улья.
Тем не менее, несмотря на недостатки, мечение пчел способно значительно облегчить труд пчеловода. Приступая к процедуре, следует помнить о правилах осторожности:
краска, используемая для меток, не должна быть густой. Не следует ее сильно втирать, избегая соприкосновения вещества с хитином;
выбирая средство, нужно учитывать степень его токсичности и наличие резкого запаха;
обрезание крыльев помогает избежать роения пчел. В мерах предосторожности следует после проведения процедуры понаблюдать за поведением насекомых;
перед мечением матки рекомендуется потренироваться на трутнях.
Какой из способов процедуры применять, решает сам пчеловод. Исходя из своего опыта и навыков, каждый выбирает для себя оптимальный вариант. Придерживаясь вышеописанных правил, можно сделать процедуру мечения безопасной и избежать негативных последствий.
Нет комментариев