Для удаления продуктов жизнедеятельности пчел можно пропустить смесь сквозь сито с металлизированной сеткой грубой очистки, а затем через мелкий фильтр.
Идентичные действия выполняют в микроволновке. Для этого необходимо измельчить соты до однородной массы в специальной емкости для печи, а затем запустить цикл нагрева на 1 минуту. По истечении указанного времени пасту нужно размешать, а оставшийся сверху воск снять ложкой. Процесс можно повторять до тех пор, пока продукты полностью не отделятся.
При срезании восковых крышечек некоторые пчеловоды используют специальную сетку, по которой стекают излишки воска в размещенную снизу емкость. Также можно применить профессиональный сепаратор, ускоряющий процесс откачки.
Процеживание
Чтобы удалить из состава меда восковые примеси, пергу и прочий мусор, нужно провести цикл фильтрации. В домашней обстановке его выполняют с применением двойного сита. Первая фильтрующая поверхность, которая находится сверху, содержит ячейки диаметром 1,8×0,7 мм, а нижняя – 0,2×0,12 мм. Эти полотна соединяются между собой и фиксируются на контейнерах разного диаметра.
Для организации беспрерывной фильтрации используют 2 сита, поскольку воск быстро засоряет приспособления для пчеловодов. Пока одно полотно очищается, пасечник может работать со вторым.
Для большего удобства следует приобрести специальные воронки с ситом. Они упрощают контроль над процессом заполнения емкости сладким продуктом. В таком приспособлении установлено двойное сито, препятствующее проникновению примесей внутрь воронки.
Переливание меда для хранения и продажи
Убедившись, что мед окончательно вытек из медогонки или иного приспособления в подходящие емкости, его нужно перелить в другой сосуд для хранения. На небольшом пасечном хозяйстве процедура выполняется вручную. Но если речь идет о промышленном пчеловодстве, то лучше применить для перегонки специальный насос. С его помощью можно быстро перекачать мед, не нарушив его начальную структуру. Во время откачки продукт не будет перемешиваться и образовывать пузырьки.
Хранение чистого меда
Резервуары, в которых будет храниться откачанный и процеженный мед, должны быть сухими и продезинфицированными. Рекомендуется применять цистерны или контейнеры из глины, керамики, алюминиевого сплава, нержавеющей стали или стекла. Специалисты отмечают, что продукт сохраняет первоначальный вкус и свойства при температуре +10°C и влажности воздуха 60%. Нельзя держать мед в холодильной камере из-за повышенной влажности.
Некоторые пасечники предпочитают хранить соты в пластиковых емкостях. В таком случае нужно позаботиться о качественной герметизации контейнера, чтобы избежать появления посторонних запахов. Допустимая температура хранения +22°C. Если показатель выше, соты подвергаются разрушению.
При соблюдении перечисленных рекомендаций мед будет сохранять целебные свойства и останется вкусным максимально долго.
Нет комментариев