Питание пчел и ос
Осы всеядны, их рацион может включать:
личинок и взрослых особей насекомых;
кусочки рыбы и мяса;
фруктовую мякоть и сок;
цветочный нектар.
В процессе эволюции у ос сложились определенные предпочтения в пище, изменяющиеся по стадиям развития особи. Такая особенность позволила снизить конкуренцию внутри вида. Например, личинки осиного семейства – строгие хищники, питающиеся другими личинками и частями насекомых, что активно используется садоводами для уничтожения вредителей.
Пчелы, оставляющие крупные запасы питания на зиму, предпочитают растительную пищу (липу, черемуху, тимьян, шалфей и др.), фруктовые сиропы. Дикие виды не портят урожай, для поедания плодов насекомому требуется повреждение покрова фрукта. Например, выгрызенный осой проход. Пчела забирается в него и пьет сок (преимущественно выбирая яблоки, груши и сливы).
Разница укусов
Осиный агрессивный инстинкт приводит к тому, что насекомое может нападать первым. Пчелы миролюбивы, атакуют только в целях самозащиты, жаля единожды (а некоторые виды неспособны к укусам). Пчелиное жало похоже на пилу, легко входит в ткани, но застревает в них. Насекомое дергается, пытаясь улететь, в результате чего отросток отрывается с небольшой частью брюшка и пчела погибает через некоторое время. Сначала чувствуется пульсация в ранке, – яд продолжает закачиваться из жала.
Яд осы токсичнее, после укуса сразу развивается аллергическая реакция, появляется отек, покраснение и боль. За 1 раз насекомое может ужалить до 5 раз. При этом жалящая игла вытягивается из тела жертвы по принципу тянущейся нити.
Болезненность укуса
Считается, что укус осы больнее, чем пчелы. Такое различие обусловлено степенью токсичности яда. Пчелиный укус вызывает местную реакцию воспаления и редко приводит к тяжелым последствиям (особенно если быстро удалить жало, промыть рану и принять антигистаминные препараты).
Внешние отличия
Внешние признаки укуса пчелы – покраснение кожи с белой точкой в центре – это место вхождения жала. Наблюдается резкая боль, развивается отек в области прокола кожи.
Вид укуса осы отличается от пчелиного отсутствием белой точки, т.е. жала в ране и более выраженным отеком в месте повреждения.
Продолжительность жизни пчелы после укуса
Насекомое может прожить от нескольких минут до полутора суток, т.к. острие отрывается вместе с частью внутренних органов брюшной области. Точное время оставшейся жизни будет зависеть от масштаба повреждений.
Первая помощь при укусе пчелы или осы
Пытаться найти жало после укуса, еще больше повреждая кожные покровы ногтями, не стоит, можно занести инфекцию. Острие видно невооруженным глазом, если оно осталось. В этом случае следует аккуратно его достать.
Нет комментариев