Пиво с медом можжевеловое
Такое пиво готовится из 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 25 г дрожжей и 2 л воды. Вначале варят ягоды можжевельника в течение 30 минут, остужают и фильтруют через ткань. Затем в отвар нужно добавить мед и дрожжи, переставить в тепло для брожения. При поднятии дрожжей массу перемешать.
Перебродивший напиток разливают в емкости и ставят в погреб на 4-5 дней.
Пряное медовое пиво
Кроме хмеля и меда, многие пивовары в напиток добавляют различные специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и даже какао (напиток получается шоколадного цвета). Вносить пряности лучше при варке, чтобы усилить аромат.
Рецепт цветочного медового пива
Интересный привкус напитку добавляет цветочная пыльца (продукт можно купить в магазине или насобирать с цветущих растений. Основные составляющие – 700 г меда, 200 г шишек хмеля, 300 г пыльцы, 100 г дрожжей, 2,5 кг ржаного солода и 4 л воды.
Этапы приготовления:
Размешать в воде солод, мед и хмель.
Прокипятить массу 30 минут, остудить до +20°С.
Развести в воде дрожжи до появления пузырьков и перелить в сусло.
Емкость накрыть тканью, переставить в теплое место.
Через 4-5 дней, когда масса перебродит и выпадет дрожжевой осадок, добавить цветочную пыльцу.
Перемешать продукт и оставить настаиваться в течение 4-5 часов.
Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, по емкостям, стараясь не потревожить осадок.
Бутыли с пивом поставить дозревать в прохладное место на 2-4 дня.
Пиво из меда «Пикантное»
Для такого пива надо смешать мед (500 г) с 6 л воды, варить до образования пенки, затем насыпать 5 г хмеля и кипятить еще 20 минут. После остывания добавить 4-6 г кардамона, 1 ч. л. жженого сахара и 10 г дрожжей. Массу размешать и поместить в погреб. После осаждения пены пиво профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник для дозревания на 14 дней.
В чем польза медового пива?
Основное достоинство напитка, приготовленного в домашних условиях, – его невысокая крепость (3-8%), экологичность и чистота. Ведь при изготовлении в него не добавляются ни консерванты, ни химические ароматизаторы или красители. Кроме того, есть возможность самостоятельно подобрать вкусовые качества напитка «под себя».
Польза медового пива домашнего приготовления заключается в следующем:
успокаивающее действие на нервную систему, помогающее снять стресс вечером после работы;
стимуляция обменных процессов в организме;
благотворное влияние на качество сна, которое оказывает хмель;
повышение иммунитета, что помогает избежать частых простудных заболеваний, особенно в холодное время года;
возможность наружного применения – например, для лечения кашля, при болезнях ног, для укрепления волос и разглаживания кожи на лице.
Следует учитывать, что при распитии даже слабоалкогольных напитков всегда нужно соблюдать меру. К негативным последствиям злоупотребления пивом относятся: избыточный вес, рост «пивного живота», снижение расслабляющих свойств напитка. Однако при варке в домашних условиях получается не так много медового напитка. Поэтому негативные воздействия на организм любителя пива минимальны.
Комментарии 1