Четвёртый пункт. Создание дополнительных точков – это непременное условие получения дополнительных сортов мёда. По-иному не получится взять мёд с разных медоносов, выделяющих нектар одновременно. Ведь большинство технических культур цветёт примерно в одно время. Численность создаваемых точков – зависит от года (поведения природы) и хозяйственной деятельности с/х производств. Тут “год на год не приходится”, но события примерно повторяются. В ходе работы с точками на какую-то культуру (медонос) больше семей поставили, куда-то меньше отвезли, на что-то всю пасеку вместе объединили. Здесь надо всё взвесить и “ловить момент” – когда, куда и сколько поставить пчелосемей.
Пункт пятый. Он, можно сказать, самый важный. И не только потому, что в нём, наконец, упоминается мёд. Своевременная откачка “отрезает” вкус и аромат. Во время откачал рамки – один мёд. Запоздал – всё! Вкус и аромат “поплыл”. Мёд другой! Нет, конечно, его можно по пыльцевому анализу записать в тот же сорт, но вкус будет другой. Попало немного ароматного мёда, например, гречихи – всё мёд гречишный, хотя там 95% нектара фацелии. Поэтому при ориентации на получение большого количества сортов мёда в период медосбора своевременная откачка играет архиважную роль.
Шестой пункт. Вот это пункт “хитрый”. Грамотно работая при откачке мёда можно получить дополнительные вкусы и ароматы. Причём разный мёд можно получить даже на стационарной пасеке. Вследствие того, что каждая семья имеет приоритеты при выборе медоносов, то мёд может отличаться. Особенно это заметно в семьях разной силы, в отроившейся семье или в рое. Следует обращать внимание на эти улья, а также на семьи, откачка в которых произошла с нарушением сроков. Случается, что мёд из отдельных семей точка имеет не то чтобы какие-то оттенки, а совсем иной вкус и аромат. Поэтому желательно откачивать и сливать мёд из разных семей отдельно, дегустировать его, лишь потом принимать решение о купажировании.
Седьмой пункт. Тут всё ясно. Роеловка с пчёлами находящаяся где-то на отшибе, принесёт совсем другой сорт мёда. Это практикой подтверждено неоднократно.
Пункт восьмой. Купажирование – является основным способом получить у мёда особенный вкус и аромат. Смешивание разных сортов мёда всегда поощрялось. В одном случае на одной пасеке смешением в большой ёмкости мёда со всех ульев (раньше это являлось обязательным условием для всех пасек) просто выравнивало его аромат и вкус, делало мёд однородным. В другом случае купаж мёда разных сортов и территорий обогащается многообразным набором микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, и прочего, что улучшает питательные (для кого-то лечебные) свойства этого изумительного продукта.
Как видите, в перечислении с пятого по восьмой пункты речь вообще не идёт о распылении пасеки для получения большого количества сортов мёда.
Последние два пункта можно бы вынести за скобки, так как эта деятельность не сопряжена конкретно с работой одной пасеки, однако, это будет не совсем честно по отношению к инициативности пчеловода, как предпринимателя (пчеловодство – это всё-таки бизнес).
Пункт девятый. Это работа в добропорядочной команде пчеловодов. Совместная организация деятельности группы пчеловодов позволяет даже с одним пчеловодным прицепом иметь в итоге разнообразие сортов. Тут главное — решение проблемы справедливого раздела (обмена) продукции.
Что касается последнего, десятого пункта, то обменять свой мёд на мёд другого пчеловода — ни кому не воспрещено.
Что надо делать пчеловоду для получения разнообразия сортов мёда я перечислил. Вроде ничего сверхъестественного изобретать не надо. Никакое кормление сахаром здесь не упоминается. Всё чинно и благородно. И это всё товарный мёд. Я не упомянул лишь об одном, чтобы знать, куда ехать за множеством сортов мёда, где эти медоносы находятся, надо истоптать не одну пару обуви, сжечь сотни литров топлива, не один раз достать “запаску”, наглотаться пыли, а вот уже потом…
Нет комментариев