Пустая пасека
Пасека опустела. Пчеловодный сезон закончен.
На результат влияют два фактора вместе. Местные природные условия и профессионализм конкретного пчеловода решают всё. Ни одно, ни другое по отдельности результата не принесут. Погода не сложится, то ни какой профессионализм не поможет. Хорошая погода, так у тетери пчёлы улетели. Поэтому на похвальное желание, хотеть заняться пчёлами, имеется столь же мудрый вопрос, стоит ли это делать? А если заслуживает того, то в каком направлении двигаться? В качестве примера приведу пару жизненных случаев.
Два компонента пчеловодства
Предназначение и профессионализм
Пример первый. Сразу скажу, в моей местности не идеальная, но очень хорошая медоносная база. Однако где-то в середине 70-х годов XX века колхозную пасеку за неимением профессионального ума ликвидировали. Под эту “дудочку” население обзавелось огромным количеством инвентаря.
Поскольку каждый знает, что мёд – это деньги, то пчёл пытался держать и ушлый, и завистливый, и ленивый. (Между прочим, мысль, что мёд равен деньгам, будоражит умы по сей день.) Единицы из них продолжили водить пчёл, кто-то бросал, затем опять пытался начинать. Но дело не пошло. Это о желаниях и доходности.
Пчёл держит постоянно лишь тот, кто их и раньше водил. В данном случае за счёт распродажи в колхозе он лишь улучшил материальное обеспечение своей пасеки.
Суть этого примера в том, что либо у человека имеется склонность к занятию пчёлами, либо её нет. Отсюда “растут ноги” у профессионализма, правда, не у всех пчеловодов они “вырастают”. Кроме физического труда нужны мозги. Поэтому основная масса пчеловодов – любители.
Тот, кто хочет иметь доход, на который можно жить, у нас держит КРС. По много голов. Земля оформляется в аренду. Ставятся электропастухи. Покупаются доильные системы и т.д. Пчёлы? Нет! (Это при хорошей медоносной базе.)
Склонность к профессии и увлечённость – решающие факторы для начала занятием пчеловодством.
Бизнес и природа
Второй случай. В Москве возле метро стою, торгую мёдом (семь сортов своего мёда) на региональной ярмарке. Мимо торопится женщина. Бросает взгляд в мою сторону. Останавливается. Начинается диалог.
— О, пчеловод! Откуда, вы?
— Я из Волгограда. (Показываю на рекламный баннер.)
— А-а, у вас там рай. У нас тоже пчёлы есть.
— Много?
— Пятьсот семей. (У меня обычно около 40 семей к концу сезона.)
— Эх, ты! А, откуда вы? Вы тоже торгуете тут?
— Нет, что, вы! Я из Башкирии. Мёд оптом сдали. Здесь на заработках.
— Так по рекламе у вас же там тоже рай, — улыбаюсь я.
— А то, вы, не знаете, — улыбается в ответ, — в моей местности одна липа.
Вот, делайте вывод! Ухаживать за 500 семьями и откачать мёд один раз, или обслуживать семей в десять раз меньше, а откачивать мёд 5 – 7 раз – какая разница? Сколько материальных вложений, затрат труда, и каков результат? А если неурожай?
Всё, что будет рассказано мной в постах по данной теме, следует сразу прикидывать на вашу медоносную базу. (Эта идея будет неоднократно повторяться в теме.) Вполне возможно, что в вас скрывается огромная любовь к пчёлам, и в будущем станете профессионалом и гуру пчеловодства. Однако, проигнорировав свои природные условия сейчас, вы моментально “попадаете” и на затраты своего времени, и на деньги.
Только честная оценка своих сил и качественная оценка вами природных условий могут ответить на вопрос, сможете ли вы добиться своих целей, занимаясь пчеловодством.
И в заключение, несомненно, главными вопросами пчеловодства остаются два – где взять мёд и как продать мёд? После того, как вы станете пчеловодом, эти вопросы не будут выходить у вас из головы. Но это темы уже для другого разговора.
Нет комментариев