Шарики прополиса
Многие современные торговые марки используют в своих названиях и рекламных слоганах слово «Прополис». Особенно часто это слово употребляют любители здорового образа жизни, да и просто люди, предпочитающие экологически чистые лекарства и продукты. К любителям ЗОЖ себя не отношу, но обладая здоровым любопытством, решил устранить пробел в знаниях касаемо этого вещества. Далее попробую разобраться, а что это, собственно такое? Как образуется прополис? Для чего нужен прополис человеку и пчелам?
Сбор прополиса
Собираем прополис
Начав, было искать на просторах Интернета сухие данные об этом веществе, я вдруг вспомнил о своём знакомом пчеловоде. Согласитесь, узнать от человека, с его слов, это гораздо интереснее. Тем более, если он пчеловод. Зовут его Ярослав, и он любезно рассказал об этом веществе. Если в моём повествовании и закрадется неточность, то произошло это только благодаря моей врождённой невнимательности, за что прошу у всех «повелителей пчёл» прощения и снисхождения.
-Итак, Ярослав, я много слышал про прополис, расскажи, как его синтезируют? Какие препараты при этом используют? На каких фабриках? Какой задействован технологический процесс?
-Нет(смеется). Единственным производителем натурального прополиса являются пчелы.
Как же образуется прополис?
-Прополис, он же пчелиный клей, уза. Это смолистое вещество имеющего от коричневого до темно-зеленого цвета. Состав довольно сложен и зависит от растительности, находящейся в районе пасеки. До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. По одной теории прополис это переваренная пчелой пыльца, по другой это сбор клейких веществ с древесных почек, кустарников и трав с добавлением ферментов и пыльцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев