Пчелиные трудовые будни начинаются в 4 утра, когда цветы только начинают раскрываться. Период отдыха наступает около 21.00, в это время особи возвращаются в ульи на ночлег. Если пчелка собрала слишком много нектара или просто не успела долететь до дома до наступления темноты – она остается на цветке на ночь, и только утром возвращается в жилище.
Пчелы летают за нектаром и пыльцой независимо от погодных условий, даже если на улице дождь или сильная жара.
Сколько пролетает пчела в день? Средняя продолжительность одного перелета составляет от 15 минут до 2 часов. По окончании лета и возвращении домой насекомые остаются в ульях на 9–14 минут. Это время маленькая труженица тратит вовсе не на отдых, а на передачу собранного сладкого продукта пчелам-приемщицам. Как только этот процесс завершен, насекомое снова улетает на поиски.
Если насекомые проживают в регионах, где есть такое явление, как «белые ночи» (например, Санкт-Петербург), пчелы не сидят на месте, не отдыхают. Ночью они также совершают вылеты на такую же дальность, как и днем, и ищут источники медосбора.
За 1 день пчела может совершить от 5 до 12 перелетов, в зависимости от расположения источников медосбора, погодных условий. Как далеко летают пчелы за нектаром? В среднем общая сумма перелета составляет расстояние от 3 до 14 км в сутки. За один рабочий день маленькое насекомое способно пролететь от 35 до 100 км.
Несмотря на маленький размер, пчелы – среди самых трудолюбивых насекомых, которые могут похвастать особенной выносливостью. Они могут облетать за сутки сотни цветков, собирать с них компоненты для изготовления медового нектара и доставлять их в улей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев