Идеальное расположение пасеки – 1–2,5 км от рабочего поля медоносных насекомых. Многочисленные исследования ученых показали, что средняя дальность полета перепончатокрылого насекомого гораздо дальше.
Ответ на частый вопрос «на какое расстояние летают пчелы от улья?» можно дать, только учитывая дальность места расположения растений-медоносов от мини-пасеки. Скорость маленьких тружеников зависит от концентрации сахарного нектара: чем она выше, тем быстрее пчелы отправятся за ним.
Пчелы характеризуются сильно развитыми обонятельными рецепторами. На расстоянии одного километра пчела способна унюхать запах медоносного растения или цветка.
Пчелы-сборщики нектара при вылете из жилища забирают в путь 1,5–2 мг пыльцы, это обусловлено быстрой растратой таких запасов. На 1 км насекомое тратит 0,3–0,5 мг пищи. Один вылет насекомого рассчитан на 3–4,5 км.
Кроме того, ученые также доказали, что максимальная дальность полета пчелы при сборе меда может составлять до 12 км от пасеки. Такие показатели имеют только самые сильные пчелиные семьи, с множеством молодых рабочих особей. Слабые пчелосемьи не могут похвастаться такими данными, и имеют возможность улетать за нектаром лишь на 2–3 км от дома.
Совершать полет на дальние дистанции пчелок вынуждает отсутствие необходимых веществ для создания натурального медового продукта. Говоря простыми словами, поблизости нет нужного количества нектара и пыльцы.
Интересный факт. Расстояние от Земли до Луны равно пути, который пролетает одна пчела во время медосбора.
Еще один повод для полета на большое расстояние – поиски концентрированного нектара. Особенно ароматный и сладкий нектар насекомые могут собрать с таких медоносов, как:
кустарник дикой малины;
дерево яблони и груши;
донник и вереск;
липа;
клевер и медуница лекарственная.
На какое расстояние летает пчела для сбора медовых компонентов, зависит от возраста особи, ее состояния и погодных условий.
Средняя продолжительность жизни пчелы-сборщицы, которая отвечает за процесс облета, сбора и доставки нектара и пыльцы в улей, составляет 1–1,5 месяца. Такой короткий жизненный срок связан с сильными нагрузками, которые организм насекомого способен выдержать только в течение непродолжительного срока.
Пчела может залететь в чужой улей сознательно. Повод – разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо со взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь). В этом случае она принимает позу покорности, и сторожа ее пропускают.
Крылья пчелок истончаются с каждым днем. При перелете через леса добавляются еще деформация и микроповреждения. Старые особи могут летать лишь на 0,5–1,5 км от пасеки.
Пчелиный зобик может быть заполнен на 7–50 мм3. Только самые сильные особи могут брать с собой максимальное количество полезных веществ и транспортировать их в улей. Сбор пчелы осуществляют, быстро перелетая с одного цветка на другой.
Насекомые-медоносы имеют небольшой хоботок, именно по этой причине им приходится заползать внутрь цветков для сбора пыльцы.
Покидая улей и вылетая за его пределы, за один раз пчела может облететь более ста цветков. Если на пути перелета насекомое находит большой источник медосбора (например, боярышник, яблоню, липу), особь больше не ищет источники питания, и ведет сбор в одном месте.
Пчела может учуять насыщенный нектар медоносного цветка или растения в радиусе ближайших 2–3 км.
Как только насекомое находит нужный цветок, оно забирается на его центральную часть и обследует каждый ее уголок. Благодаря такому тщательному осмотру поверхности насекомые находят пыльцу не только на цветке, но и внутри него.
После нескольких вылетов, сопровождающихся медосбором, медоносные насекомые запоминают цветы-медоносы и проделанную с ними работу. В дальнейшем они совершенствуют свою работу и выполняют ее по наработанной схеме с привычными цветами и растениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1