Следует отметить, что детва пчелиных самцов пригодна для приготовления трутневого молочка лишь в возрасте с 3 до 13 дней. В этот период пчеловоду необходимо следить за сохранностью потомства, поскольку пчелы часто разгрызают выведенный трутневый расплод для экономии запасов на зимовку.
Состав
От 10 до 20% массы трутневых личинок составляют протеины. Их еще называют идеальными белками, поскольку они содержат 37 аминокислот (в том числе, треонин, лизин, фенилаланин, валин, метионин, изолейцин, аргинин, лейцин, гистидин). Это обеспечивает эффективность гомогената при восстановлении после болезней и интенсивных физических нагрузок.
Кроме этого, составными элементами трутневого расплода выступают:
липиды;
глюкоза;
углеводы;
сахароза;
жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и т.д.);
деценовые кислоты.
Трутневое молочко богато и на витамины. В нем в избытке содержатся фитостерины, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, а также В1, В2, В3, В5 и В6.
Получение
Трутневый расплод пчелы откладывают в ячейки горбатой формы. Небольшие кусочки таких сот помещают в деревянный пресс, предварительно подставив под него стеклянную емкость.
Металлическую медогонку использовать не рекомендуется, поскольку при взаимодействии с металлом гомогенат утратит часть активных компонентов.
Нет комментариев