В молоке обнаружено более двадцати макро- и микроэлементов, в том числе медь, магний, калий, фосфор, железо, цинк, сера, марганец, никель, кобальт, кремний, хлор, висмут, мышьяк. Вещество содержит много витаминов: пантотеновая кислота, никотиновая кислота, витамин PP и инозитол, витамины В1, В2, В6, С, биотин, фолиевая кислота и витамин В12.
Молочко содержит липидные вещества, среди которых выделяются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе EFAs, фосфолипиды, стерины и воски. Наиболее характерной группой являются ненасыщенные карбоновые кислоты, основным представителем которых является 10-гидрокси-2-деценовая кислота. Его содержание среди жирных кислот может достигать 66%.
Вещество, выделяемое пчёлами, также содержит около 5% органических кислот, которые определяют его кислый вкус. Пирувиновые и молочные кислоты специфичны для этого продукта. Восстанавливающими сахарами в пчелином продукте являются главным образом глюкоза и фруктоза, а также менее сложные сахара, такие как сахароза, мальтоза и генциобиоза.
Полезные свойства и применение
Исследования показали, что продукт поддерживает регенерацию, улучшает обмен веществ и очищает организм. Влияя на гипофиз, он улучшает общее состояние, снимает депрессивные состояния и уравновешивает нервную систему.
Вещество полезно при лечении сердечно-сосудистых болезней, оказывает укрепляющее действие на кровеносную систему, расширяет кровеносные сосуды и выравнивает давление, поэтому его используют для лечения анемии, гипертонии или атеросклероза.
Свежее молоко обладает сильным бактерицидным действием.
“Королевское желе” улучшает настроение – дает энергию, борется с депрессивными состояниями, нервным истощением и снимает физическую усталость.
Беременным женщинам также рекомендуется употреблять маточное молочко, так как снижается риск выкидыша. Пчелиный продукт – очень полезное вещество для человека. Сколько бы вы ни ели “королевского желе”, побочных эффектов быть не может.
Нет комментариев