Роение
Для пчеловода, который начинает пробовать себя на пасеке, роение является простым способом, который будет универсальным. Для роения нужно выбрать семью (описано в «Условиях»), начать за ней ухаживать: кормление, тепло, отселение, наблюдение за здоровьем. После интенсивного ухода работники начинают выстраивать мисочки, куда хозяйка закладывает свои яйца. Спустя небольшой промежуток начинается закладка роевых маточников, которые выглядят как усеченная пирамида в исполнении насекомых.
Чтобы внутри улья не было паники, за несколько дней экстренно формируют отводок со старой королевой или дают улететь первому рою. После формирования клетки нужно ее вырезать вместе с сотой, чтобы недозревшие матки не могли выйти наружу, это поможет избежать роя-вторака.
Вырезания с куском соты обычно происходит на шестой день после запечатывания, главное отступить на минимум два сантиметра от основания. «Маточную вырезку» следует вставить туда, где необходима новая хозяйка улья. Дальше стоит оставить семью с новым членом семьи, чтобы они привыкли к новой «королеве». Вывод требует терпения, запасемся им на ближайшие сутки.
Свищевые пчеломатки
Крайняя мера, на которую идут пчелы – они создают свищевые маточники, чтобы восполнить утрату прежней матки. Для этого им понадобится уже готовая хлебина плюс зародыш, которая еще полностью не сформирована.
Благодаря близлежащим мисочкам пчелы расширяют соту и после закругления инкубатора вводят маточное молоко, для развития насекомого в крепкую особь. Если постройку ведут слабые особи, то и выведется слабая «королева», которая будет такой же маленькой и недолговечной.
Искуственные
Искусственные нужны, когда слабая семья осталась без сильной пчелки, тогда нужно принимать меры, чтобы спасти насекомых от полного вымирания. Роевые инкубаторы схожи по качеству с искусственными, поэтому пасечник может не переживать за здоровье будущего насекомого. Если следовать инструкцию, то искусственные могут даже превысить продуктивность свищевых и роевых инкубаторов.
Экстренный способ
Семья потеряла мать зимой, из-за чего отсутствует расплод, жизнь насекомых под угрозой. Пчеловоду стоит либо быстро купить особь (хорошую будет сложно найти, только если зимовалую), либо экстренно принять решение о выведении хозяйки в домашних условиях. Что нужно делать?
Взять соты с яйцами, раскрытым расплодом из другой семьи (без этого никак не обойтись, всегда нужна основа);
Перенести рамку из семейства карпатки на новое место жительство, без осиротения нынешней семьи не обойтись. Пчел обязательно нужно стряхнуть, чтобы не захватить местную «королеву».
Уже ближе к августу можно будет отследить качество работы выведенной особи. Мечтать о больших объемах производства мёда не стоит, но литров 50 можно вывести. Пчелы не руководствуются природными инстинктами, поэтому «королева» выводится быстро, скорее всего, она будет маленькая.
С изолятором
С изоляционным способом придется повозиться, потому что для него потребуется сделать специальный отсек, куда будет помещаться плодоносная особь. Изолятор делают из фанеры, разделительной решетки, которая позволяет класть яйца только с одной стороны.
Дом, который лишился «королевы», помещается вместе с сотом в изолятор, после чего подсаживается другая особь. Через два дня она отложит яйца, затем ее можно отпускать на место, а сот оставить также посередине общего жилища. Еще через двое суток выйдут личинки, способные на роль будущей главенствующей персоны, их следует вытащить и смести трутней. После чего сот полный личинками относится в теплое помещение (25 градусов), крайний ряд подрезается около 2/3 от бруска, таким образом проходит подготовка к переносу семей-кормилице. Через несколько суток сот можно помещать к новым особям, где нужна хозяйка.
Система Никот
Никот – пластиковые соты с крышкой, которые позволяют не отсаживать личинки от одного помета, а также отбирать чистое маточное молоко. Комплект состоит из ложечки, маточники, прививочные рамочки, клеточки, держатели лент и т.д.
Главным преимуществом является то, что расплод в итоге оказывается одного качества, возраста, что не требует отдельной пересадки для полного созревания. Это устройство рассчитано для пчеловодов, которые не могут из-за зрения или других причин отсаживать личинки из сот самостоятельно.
Система Никот подразумевает заселение королевы вовнутрь, после чего она за несколько часов их засеет, затем можно будет новые, подготовленные к роли матки, личинки отправлять к осиротевшим особям.
Метод Кашковского
Кашковский полагал, что отбор с небольшим расплодом у уже имеющейся семьи позволит увеличить количество получаемого меда для одного нуклеуса. Если к этой особи добавить еще одну с медом, одну с пергой, а затем еще с вощиной, а потом с сушей, то можно получить новых сильных маток для ульев. Этот способ актуален для замены старых или умерших особей.
Через три дня выбирали 3-4 лучших претендентов для роли «королевы», затем после окончательного появления брали лучшую пчелу. Если пчелиное объединение уходило роем, то плодоносную браковали и повторяли процесс заново. Уже через 3-4 недели новая хозяйка начинает размножаться яйцами, медонос, работа трутней увеличивается.
Налет на маточник
Налет на маточник подразумевает налет «родных» медоносных насекомых на свою хозяйку, чтобы та смола оставить максимальное количество расплодов. Для этого насекомое с сотом отсаживают в прежнюю стоянку семей, а домик отодвигают на два-три шага от привычного места обитания, затем разворачивают на 90 градусов, чтобы прежнее жилище для лётных пчел казалось максимально неузнаваемым.
Двигать ульи, перемещать королеву лучше в мае только днем, когда большинство трутней вылетают за нектаром и готовы к роению. После того, как насекомое отложит личинки, отбираются несколько сильных особей, затем расселяются по семьям-кормилицам, которые нуждались в хозяйке.
Вывод в шприцах
Искусственный метод шприцами помогает избежать борьбы сильных самок, также вывод сильных, плодовитых дам. Что нужно:
Шприцы 20 мл 12 шт;
Дрель;
Сот;
Канцелярский нож;
Пластиковые мисочки;
Саморезы.
Что нужно делать:
Просверлить примерно 20 отверстий;
Просверлить дырку для мисочки, где был поршень;
Прикрепить на саморезы шприц к стенке соты;
На дно положить шарик канди с круглой бумажкой 6 мм;
Запустить два-три пчелы;
Матки, которые вышли, снимаются.
В этот изолятор, так называемый – джентерский сот, отсаживают маток или вывод сильных молодых пчел, чтобы они начали засеивать шприц для будущей пересадки их «детей» в новые семьи. Так можно получить вывод собственных маток в домашних условиях с нуля.
Вывод в инкубаторе
Маточники запечатаны, плодовитое насекомое вместе с ними нужно переместить в инкубатор. За полчаса до переноса инкубаторные рамки включатся для прогрева. Во время нахождения там хозяйки нужно, чтобы влажность не превышала 70%, а температурах была в рамке 35 градусов.
Уже через двое суток, когда насекомое выйдет, можно будет отдать маточники домам-сиротам.
Без осиротения семьи
Вывод своей матки без осиротения плох тем, что «королевы» будут выходить слабые, низкого качества. Некоторые пчеловоды считают этот механизм безопасным для настроения улья. Для этого берется дом с разновозрастным расплодом, хозяйку улья следует поместить в серединный изолятор. После этого помещается разделительная решетка, где один корпус с открытым расплодом, а другой печатный. Примерно через 8 часов личинки можно ставить на верхний корпус.
Этот способ заставляет пчел чувствовать ущербность «королевы», которая не сеет, живет благодаря трутням. Такой вывод своих маток можно осуществлять в лежаках. После двух дней семьи принимают личинок для воспитания, старую пчелу убивают.
Правила и ошибки
Сейчас назовем распространенные пчеловодческие ошибки, которые допускаются чаще всего при выводе дома:
Грязное жилище;
Во время вывода из яиц не хватает молока или тепла;
Забор насекомого из близкородственной здоровой, семьи;
Плохая погода: холод, температура ниже 25 градусов;
Скрещивание пород.
Эти ошибки не такие очевидные, но они изменяют наследственность, здоровье биологически полноценных маток. Нюансы нужно учитывать, чтобы их не допускать.
Нет комментариев