В улье есть матка, сотни трутней, десятки тысяч работающих насекомых. Однажды матка откладывает две тысячи яиц, из которых появятся новые особи. Количество в 1 семье зависит от молодости и силы «королевы». Сколько в улье пчел увидеть только вечером, глядя на крышку улья. На поверхности нельзя рассчитывать, но есть достоверная информация о том, сколько их в конкретном улье, сколько на одной рамке, в течение определенных периодов календарного года. Чтобы понять, сколько особей может быть в улье в зависимости от сезона, необходимо учесть время жизни отдельных видов пчелосемей. Матка – до 4 лет. Трутни – гораздо меньше.
Вот несколько методов, с помощью которых определяют сколько в 1 улье пчел, сколько в данный момент на одной рамке или в одной пчелосемье.
Способ № 1
В этом методе пчеловод берет за основу рамку, установленную в улье. На одной рамке (стандартной) содержится 6600 ячеек (с каждой стороны половина). Рост зрелой особи – полтора см (примерно 3 клеточки). Это означает, что с одной стороны рамы можно разместить до 1100 (или 2200 в общем количестве). Полученный результат умножается на количество рамок в одном улье. Предположим, что их 10, значит, количество насекомых в одной семье – 22 000 штук без личинок.
Способ № 2
Здесь подсчет количества определяется с учетом веса одной особи. Заранее взвешивается корпус и рамки улья. Теперь необходимо взвесить улей с пчелами. Вычесть вес пустого домика. Полученная цифра делится на вес одного насекомого (у каждой породы свои параметры, но в среднем вес одной из пчел 100 мг). Результат расчета скажет, сколько приблизительно находится в улье в данный момент.
Для чего определяют
Это позволяет контролировать процесс рождения и жизни медосборщиков, а также вычислять количество требуемого готового меда. Мед нужен для того, чтобы накормить накормить прирост (в первую очередь) и для коммерческих целей (остатки).
У пчелиной семьи потребность около 100 кг мёда в год на всю жизнь. Это потребление варьируется в последующие месяцы, поскольку оно зависит от количества вскармливаемого расплода, потребностей, связанных с поддержанием температуры в гнезде, интенсивности производства воска, потребления пчел собирателем и удовлетворения всех других жизненных потребностей.
Нет комментариев