С одной стороны, роение – положительное явление деления семьи, которое позволяет нарастить численность на пасеке. Но, если пасечник пропустит момент и не сможет вовремя поймать отделившихся, то он их просто потеряет, так как они улетят.
Поэтому пчеловоду важно знать следующие моменты:
Когда наступают сроки роения у роя.
Уметь проводить работу с роями.
Проводить профилактику на пасеке против роения пчел, то есть осуществлять противороевые мероприятия на пасеке.
Уметь осуществить ловлю нового отделившихся пчел.
Выявить матку.
Знать способы, как побудить своих крылатых питомцев к контролируемому роению, в том случае, когда нужны новые отводки.
Процесс роения
Весь процесс выглядит следующим образом:
Они начинают выстраивать ячейки для того, чтобы отложить в них личинки и кормить их маточным молочком.
Таким образом они выращивают новых цариц.
Когда кладка завершается, то рабочие особи запечатывают вход в такие ячейки.
Через 7 дней, при условии установления достаточно теплой погоды и отсутствия ветра, возникает процесс роения, в результате чего 1 выводок делится на 2.
Старая королева вылетит вместе с новыми рабочими пчелами, образуя часть семьи. Основной возраст рабочих составляет не более 1 месяца. Каждая рабочая особь несет полный зобик меда в домик. Также на вылет с пасеки готовятся и несколько трутней.
Весь этот процесс занимает порядка 10 минут. То есть, за это время общая масса пчел в таком состоянии, оказывается за пределами улья.
Чтобы матка могла осуществлять процесс полета, рабочие пчелы перестают ей давать специальный корм за определенный промежуток времени до начала поры роения. В результате чего брюшко у нее уменьшается в объеме, и она становится способна переместиться на небольшие расстояния.
После того, как они выберутся из летка, они оккупируют ближайшие ветки на пасеке или небольшие выступы на кустах и деревьях. Группируются здесь плотными клубками. Делается это для того, чтобы разведчицы смогли подобрать наиболее оптимальное место для будущего жилья. На это, как правило, уходит минимум около 2 часов или немножко больше.
Если пасечник не успеет предотвратить процесс покидания своей пасеки, то он их, вероятнее всего, потеряет навсегда.
Нет комментариев