Значение в природе
Для чего осы нужны в природе, какое значение имеют в жизни человека? Существует предвзятое мнение, что они наносят большой вред. Предполагается, что основная цель этого агрессора – жалить человека. Если сравнивать ос и пчел, то никто не будет оспаривать, что польза вторых неоценима. Их полезный мед – кладезь здоровья. Его ценность перекрывает вред от укусов пчел. Известно, что в умеренных дозах пчелиный яд полезен. Например, его используют при лечении суставных заболеваний. По всем параметрам – это очень нужные насекомые.
К осам относятся совсем по-другому. Их присутствие в саду вызывает беспокойство Они раздражают стремлением сесть на напитки, блюда во время летних застолий.
В природе насчитывается две категории ос: общественные и одиночные. Своим образом жизни они очень отличаются. Одиночные осы не строят гнезд, живут уединенно. Все взрослые особи способны производить потомство. Общественные осы образуют семьи, в которых размножается только матка и особи мужского пола. Остальные – бесплодные самки-работницы. В семьях может насчитываться до нескольких тысяч членов. Осиный рой живет только один сезон.Свои гнезда строят в домах, различных постройках, на стволах деревьев и строго их охраняют.
В природе, являясь хищниками, осы способствуют регулированию численности других насекомых. Их основная пища – цветочный нектар. Для выкармливания потомства требуется белок, получаемый из спелых фруктов, меда, мяса, доступных насекомых. Поэтому, своих личинок кормят мухами или заранее пережеванными гусеницами. Благодаря осам, можно избавиться от вредителей, приносящие урон сельскому хозяйству. Они уменьшают количество мух, разносящих в саду лапками бактериальные болезни. Объектом охоты становятся не только мухи, но и садовая тля, комары и другие насекомые. Способны унести пчелу и скормить ее своим личинкам.
Подобно пчелам, осы опыляют растения, хотя это происходит случайным образом. Их структура не создана для сбора пыльцы. На цветах они собирают еду, а не опыляют. Испачкавшись в пыльце, непроизвольно переносят ее на другой цветок.
Влияние на человека
С середины лета, когда осы прекращают охоту на насекомых, надо быть особенно внимательным. Если оса ужалит человека, то это не только очень больно, но может вызвать анафилактический шок и летальный исход. Однако, атакует оса только в случае опасности или агрессии в свою сторону.
Нет комментариев