Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:
Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.
Органы сбора
Когда пчела собирает пыльцу, она укладывает ее в небольшой мешочек на лапках. Организм насекомых устроен таким образом, что они могут перевозить большие запасы перги и нектара на дальние расстояния. Для этого у них есть специальные внутренние и внешние органы сбора.
Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед. Они собирают его с помощью хоботка. Пчела опускает его в цветок и таким образом засасывает сладкую жидкость.
Нет комментариев