В мини-улей можно установить рамки Дадана, Рута, их нужно ставить вдоль, если вы желаете установить 12, тогда это нужно делать поперек. Вмещается в устройство до 6 рамок вдоль. Все пространство под рамки можно увеличить, если в нуклеус вместится 12 рамок, обязательно нужно разделить его на две равных части, чтобы можно было поместить до двух семей пчел.
Устройство должно иметь двойные стенки, крыша и дно могут быть одинарными.
Обязательно пространство между первой и второй стенкой заполнить пенопластом, так нуклеус будет утеплен на зиму.
Мини-улей требует утепления дна и крыши. В каждой стенки содержится до двух летков, в общем количестве получается 4 летка. Если семья слабая, нужно оставить только два летка. Изготовление мини-улья несложная задача, если вы имеете чертеж, сделать это своими руками легко.
'
Потенция и после 75 лет будет как в 21 год! Перед близостью добавьте в чай ложку обычного...
Подробнее
С 22 мая любой пенсионер России с больным сердцем и высоким кровяным давлением имеет право на…
Подробнее
Папилломы отсохнут уже к утру, паразиты и глисты вывалятся, если на ночь с водой выпить...
Подробнее
'
Преимущества и недостатки нуклеуса из пенополистирола:
Теплоизоляция, пчелы зимой не замерзнут и не будут подвержены разным заболеваниям, особенно нозематозу.
Пчелам не нужно будет тратить свою энергию, чтобы регулировать и поддерживать микроклимат внутри улья.
Экономный вариант.
К недостаткам относится то, что пчелы могут иногда начать грызть летки, пенополистирол не является прочным материалом (Как изготовить прочные улья из пенополистирола?).
Улей для семейки
Его можно сделать своими руками, как это обычно и происходит. Разберем варианты.
В отдельном, специально сделанном, маленьком улье.
Плюсы: такие будут хороши для работы, их несложно куда-то отправлять, переносить.
Минусы: требуют много места для расстановки.
По нескольку в особых ульях.
Плюсы: облегчается работа по заселению. Экономится место на пасеке и расход материала на изготовление: один 4-местный улей требует меньше ресурсов, чем 4 одноместных. Когда уберем перемычки, получается относительно большой объём. Это будет удобнее, если собрались переделать в полноценную семью: на первое время, до переселения, достаточно места для развития.
Минусы: сужаются возможности маневра, неудобно подходить — летки на все четыре стороны.
В небольшом отделении обычного корпуса, за глухой перегородкой, со своим отдельным летком.
Плюсы: часто используется в лежаках, если имеется боковой леток.
Минусы: требует изменения в конструкции жилища. Возможность содержать нуклеус рядом должна быть предусмотрена на стадии изготовления улья, а лучше раньше — когда только делаем чертежи под будущие жилища.
При содержании пчёл в ульях большого объёма (лежаках) их нетрудно своими руками приспособить для дополнительного подселения отводка. Сделать дополнительное отверстие для летка и установить своими руками вставную глухую перегородку сумеет каждый. Содержание рядом с большой семьёй облегчает обогрев, присоединение именно к этой семье. Хотя одиночный нуклеус – мобильнее, если нужно, например, его куда-то перевезти.
Перед изготовлением своими руками ульев надо решить, будут ли пчёлы зимовать в них. Это – принципиальный вопрос! Обычный размер дадановской рамки составляет 435х300 мм. Под эти размеры выпускается и вощина. Для нашей мини-семейки стоит своими руками сделать рамки в четверть этой величины. Тогда сможем, соединив по две, использовать их в обычных магазинах или корпусах, да и вощину кусочками кроить не нужно.
Важно! При зимовке обязательно должна быть возможность установки двух таких корпусов друг на друга. Запас корма в рамках мал, а двигаться вбок клубу в холода затруднительно.
Достаточным для зимовки и весеннего развития будет размер корпуса на 6 маленьких рамок.
Если используем только летом, тогда полная свобода действий. Пчёлы освоят любой объём. Минимальный, проверенный практикой размер — 4 маленьких рамки. Этого достаточно на непродолжительное время, пока матка не оплодотвориться. Желательно сделать своими руками и отсек для кормления, все же рамки содержат совсем небольшой запас корма. Ещё важен размер между средостроениями рамок: 37,5 мм. Он обусловлен размерами ячейки, нужной для выведения пчел и величине самого насекомого: ширина улочки равна двойной высоте идущей пчелы.
''
Исходя из нужного количества маток и площади пасеки решаем, какие ульи под нуклеусы нужно сделать. Потом приступаем к их изготовлению.
Технология изготовления нуклеуса своими руками
Для изготовления понадобится взять пенополистирольные листы в толщину не меньше, чем 30 мм. Запастись такими инструментами – клеем, линейкой, саморезами, канцелярским ножиком, отверткой.
Как сделать нуклеус
Конечно, прежде чем браться за изготовление нуклеуса необходимо выяснить, как сделать нуклеус максимально правильно.Нуклеус начинать следует с каркаса, который собирается отдельно для каждой стенки.
Сколачивается каркас из деревянных брусков любых мягких пород, например, сосны.С одной стороны каркаса прибивается стенка из ДВП, вставляется пенопласт, а затем закрепляется другим слоем ДВП.
Так собираются все стенки нуклеуса, его дно и крыша. Кроме того, к крыше прибивается фанерная обвязка.
Далее создание нуклеусов предполагает выполнение соединительных работ. Для начала между собой сбиваются боковые части и торцы. Затем клеем ПВА промазываются места их стыков. При сборе стенок важно, чтобы между ними выдерживался прямой угол, а край, к которому в дальнейшем будет прибиваться дно, должен быть ровным. К собранным стенкам прибивается дно. К верхним краям стенок прибивается реечный подкрышник.
Когда нуклеус полностью собран, на нем сверлятся летки, которые следует располагать посередине гнезда. Важно, чтобы нижний леток соприкасался с дном (это позволяет пчелам выкидывать мусор через него).
Затем наступает очередь отделочных работ. Внешнюю сторону нуклеуса нужно проолифить, а все щели в нем зашпатлевать. Однако изготовление нуклеуса не ограничивается этими работами. Окончательно готовым нуклеус считается только после покраски. Для чего используют три цвета масляной краски. Первый (белый или серебристый) – для крыши, второй (жёлтый) – для одного маткоместа, то есть одной боковой стенки и торца, последний (синий) – для другого маткоместа.
Окрашивание крыши и дна должно осуществляться особенно тщательно. Причем цвет дна не имеет особого значения. Кроме того, желательно покрыть крышу каким-либо водоотталкивающим материалом, к примеру, полиэтиленом.
Процесс изготовления нуклеуса включает такие этапы
Взять пенополистирольн ые листы и сделать разметку на них, используя размеры чертежа, разрезать с помощью канцелярского ножа.
Смазать поверхности клеем, сильно зажать ее, после, используя саморезы все соединить.
Аккуратно проделать отверстие для летков, оно может быть круглым или квадратным.
Внутри нуклеуса нужно сделать фальцы с пластиковыми уголками, к которым будут крепиться рамки.
Высушить.
Мини-улья с пенополистирола можно сверху окрашивать.
Рамки для нуклеуса
Создание нуклеусов предполагает также подготовку специальных рамок.Обычно нуклеус имеет рамки таких размеров, что скрепив две полурамки можно получить одну стандартную.
Именно поэтому присоединение скрепами верхних плечиков осуществляется отдельно к рамке.
Различают два их типа.
Первый (470 мм) применяется для составления из двух полурамок одной (чтобы использовать ее в стандартном улье).
Второй (260 мм) – для сборки полурамок.
Полурамка нуклеуса имеет такую же боковую сторону, как и обычная рутовская, имеющая постоянные разделители. Однако ширина ее верхней части не 37мм, а 36мм, что делается для увеличения расплода. Проволока же натягивается как в обычных рамках в четыре ряда.
Заселение
Подготавливаем жилища, расставляем рамки с кормом, пергой, вощиной или пустые в нужном количестве. Да, нуклеус обычно заселяют на маленькие, в четверть обычной, дадановской, рамки. Уж очень миниатюрные это семейки.
Стряхиваем нужное количество пчёл, приблизительно 200 г. в каждый, закрываем летки.
Уносим ненадолго в погреб. Цель: пчёлы должны почувствовать отсутствие царицы, иначе маточник или матку уничтожат.
Перевозим улей на другой точёк. Тогда летные пчёлы не слетят на старое место. Семейка с разновозрастными пчёлами развивается лучше.
Даем маточник или, если есть, неплодную матку.
Устанавливаем на пасеке.
Если формируем рядом с основной семьёй, в специальном кармане, то поступаем по-другому. Боковой леток открываем заранее: некоторые пчёлы привыкают пользоваться им. Отбираем нужное количество в этот кармашек, ставим глухую перегородку. Преимущество – используем обычные рамки, да и нуклеус имеет пчёл всех возрастов, в том числе лётных.
Конструкция должна предусматривать вентиляцию: летки ведь закрыты. Хотя в погребе, в темноте, можно открывать. Только нужно немного подождать, чтобы пчёлы успокоились. В погребе можно продержать даже несколько суток: всё равно матка должна «повзрослеть», только что вышедшая из маточника не может оплодотворяться.
Да и слёт пчёл, если не перевозили в другую местность, будет меньше. Нужно проконтролировать наличие не только корма, но и воды. Её удобно поставить в бутылочках с фитильком из ткани рядом с летком. Можно просто налить в соты, когда формируем нуклеус.
Транспортировка нуклеусов
При необходимости перевозки нуклеусы транспортируют без крыш и с закрытыми летками. К подкрышнику сверху рейками прибивается кочевой положок.
Кроме того, чтобы пчёлы не мигрировали в другие отсеки, положок плотно прижимается рейкой к перегородке сверху. Среди множества различных вариантов транспортировки именно этот способ рекомендуется специалистами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев