Вяз красный — дерево до 20 м высотой с широкой кроной. Кора
имеет красно-бурый цвет. Листья на коротких черешках. Цветки мелкие,
собраны в густые пучки.
Вяз — мужское дерево. Именно мужчинам он помогает, поддерживает их во всем.
Об этом дереве нет иных мифов, кроме упоминания в «Эдде», согласно
которому Один и его спутники создали из вяза первую женщину - версия,
впрочем, не бесспорная, поскольку это же слово обозначало и
ольху.Связана с руной Гебо.
Дерево для людей деятельных, но излишне рассчитывающих только на свои силы. Вяз учит своего владельца находить единомышленников, которые с удовольствием помогут ему во всех начинаниях и приведут к победе. Оберегает от опрометчивых поступков, на которые могут склонять завистники и недоброжелатели.
Это сугубо мужское дерево,однако оно не связано с сексуальной энергией. Это дерево истинных душевных качеств настоящего
мужчины. Именно таким людям вяз отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, помогает не отчаиваться в неудачах, помогает с достоинством снести поражение. Но вяз не симпатизирует неудачникам, он не терпит "раскисания", готовности махнуть на все рукой. Только тому, кто готов снова подниматься раз за разом, несмотря на трудности, в сотый раз начинать все сначала, вяз дает силы. Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на долгие годы. Если вы изнемогаете в борьбе, если вам не хватает соломинки, чтобы удержать равновесие - именно крепкая вязовая ветка с радостью даст за себя ухватиться и поможет вам выбраться к свету.
Но если вы упали духом, смирились с поражением раньше, чем сделали все возможное, не смогли бороться до последнего - вяз откажется от вас. Он прекрасно помнит обращавшегося к нему, и второй раз приходить к нему бесполезно.
Из вязовой древесины часто делали обереги для дома, пресловутые "петушки", украшавшие крышу для защиты от пожара, "коньки" - лошадиные головы, которые должны были отгонять злые силы от дома и хозяйства. Словом, вяз почитался как дерево-защитник, дерево-воин.
В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении. В магии вяз привносит устойчивость и опору.
В коре вяза содержатся слизь, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды. Используют для лечения только внутреннюю часть коры, которую снимают весной. Кора имеет характерный запах и изнутри покрыта слизью. Обладает
бактерицидным, вяжущим, мочегонным и болеутоляющим действием.
В 1509 году ирландские магистры медицины утверждали, что можно избавить пациента от полового бессилия, если оно вызвано вредоносными чарами: для этого нужно написать его имя с помощью букв огама на вязовой палочке и ударить ею несчастного. Сегодня редко можно встретить здоровый вяз – 90 деревьев в Центральной Европе и в Англии заражено грибком, а то и вовсе уничтожены этим вредителем. В народной медицине отвар из вязовой коры рекомендуют от болей в животе и от диареи. Мягкие волокна, таящиеся под корой, кипятят в воде, и прикладывают к синякам и порезам, а полученный
отвар используют как средство от кашля. Это очень древний способ,
описанный греческим целителем Диоскоридом еще в I веке.
Несколько народных методов лечения:
насморк
Залить 90 г свежей или сушеной коры вяза 0,5 л спирта. Настаивать 1 неделю, процедить. Принимать по 10 капель через 1 час.
раны,
ожоги
Взять 100 г измельченной свежей коры вяза, залить 0,5 л столового уксуса и настаивать 8-10 дней, процедить. Накладывать лекарственную повязку на пораженные участки для предотвращения нагноения.
цистит, отек, подагра
Весной срезать двухлетние побеги, очистить верхнюю кору и снять светло-зеленую кожицу, ее надо нарезать и высушить на солнце. Заваривать как чай, пить по 1 стакану 3 раза в день. Является мочегонным средством и хорошо очищает кровь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев