На Руси не строили домов из осины, чтобы не навлечь на домочадцев постоянные напасти и болезни. Удар осиновой палкой по человеку ли, скотине ли мог закончиться их параличом. Связано это было с тем, чтобы жизненная сила человека вытягивалась деревом.
Всем известно, что неупокоенным мертвецам вбивали в грудь осиновый кол, тем самым вручая им билет в один конец - в мир мертвых. С той же целью в костры и могилы клали осиновые крестики - чтобы душа умершего могла как можно скорее добраться по прямому пути (осина - и есть путь, канал) на тот свет.Осина работает как односторонний проводник. Известно, что ветка осины, брошенная колдуном перед человеком, собьет последнего с дороги. Тропинка, по которой леший заманивает к себе, также устлана осиновыми ветвями. Если кто-то хочет покинуть раз и навсегда родные, но опостылевшие места, то ему следует надломить ветку осины близ дороги,и сказать-осину ломаю дорогу закрываю. Все, что угодно, можно использовать и во благо, и во вред - конечный результат зависит от цели. Осина со своей "проклятостью" опознает чуждое человеку, то, что приходит извне, из другого мира. Она не пропускает в наш мир сущностей, но служит отличным проводником из нашего мира в мир мертвых. Эта способность осины используется знахарями. Осиновыми палочками подбирают предметы, на которые была наложена порча, и бросают в костер из осиновых же дров. Осиновой палкой очерчивают круг, если пришлось ночевать в лесу, и тогда можно не опасаться проделок лешего. Когда становилось известно об угрозе эпидемии холеры, по четырем концам селения втыкаются в землю свежесрубленные деревца осины, ограждающие людей от зла (болезни). В колыбель ребенка втыкают несколько осиновых прутиков, защищая малыша от дурных снов и слов. В хлеву втыкают веточки осины, а телящимся коровам привязывают к рогу кусочек этого дерева, чтобы уберечь молоко. В случае предсмертной агонии колдуна или просто человека, считавшегося грешником, в потолок или крышу дома вбивают осиновый кол, чтобы облегчить "уход" в мир мертвых (по христианским поверьям, чтобы черт легче мог забрать душу).
На осину без ущерба для дерева сводят болезни, особенно лихорадки. "Передавая" болезнь дереву, надо сказать: "Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!" Осиной же болезни "забиваются", "пригвождаются" и на ней "переносятся" на другие объекты. Для этого несколько волос и ногтей больного заколачивают в осиновый ствол, или же просят больного коснуться дерева и гнать болезнь взашей; иногда развешивают на осине одежду больного или втыкают осиновый кол на то место, где случался эпилептический припадок с человеком. От судорог в ногах хорошим средством будет приложить к ним осиновое полено. При головной боли хорошо постоять недолго рядом с осиной, прикоснуться к ней - боль становится слабее. Подобный же эффект оказывают осиновые спилы, положенные на больную часть тела. Регулярное общение с деревом также нормализует артериальное давление. При припадках эпилепсии у детей в косяк двери на уровне головы ребенка забиваются волосы и ногти, как только ребенок "перерастет" отмеченное место, так болезнь отпустит его. Известно и другое, не менее ценное свойство осины - она почти не подвержена гниению, даже соприкасаясь постоянно с водой и землей. Она легко отделяет "нижнее" от "верхнего", служа воротами, через которые не пройти. Поэтому, например, положенные в основу бани осиновые бревна позволяют баннику (одному из представителей сущностей) спокойно обитать близ человека, но не позволяют ему приводить к себе "гостей" и "родственников" из нижнего мира. Эта же особенность построения бани сделала ее незаменимым местом для родов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4