Мышиный горошек, вика или вязель (Vicia cracca), — многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Обладает ветвистыми слабыми цепляющимися стеблями, голыми или с прижатыми серыми волосками, и парноперистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Пластины у растения тонкие линейные, с заострением или закруглением на верхушке и опушением в нижней части или с обеих сторон.
С июня по август мышиный горошек приносит белые или лиловые бутоны, собранные в густые кисти на длинных пазушных цветоносах. Плоды растения представляют собой продолговатые бобы до 2,5 см в длину с черными шаровидными семенами.
Мышиный горошек широко распространен на всей территории Евразии, в Скандинавии и в Северной Америке. Произрастает в основном на лугах и лесных опушках, а также на полях и по обочинам дорог в качестве сорняка.
В зеленых частях и корнях многолетника присутствуют:
•гликозид вицианин;
•фосфор и кальций;
•белок;
•аскорбиновая кислота;
•каротин;
•токоферол;
•флавоноиды.
Употреблять средства на основе растения нужно с осторожностью и в строгом соответствии с рецептами. Но при грамотном применении мышиный горошек способен помочь при многих болезненных состояниях.
Оптимальные сроки сбора лекарственного сырья зависят от того, какие именно части растения предстоит использовать. Корни мышиной вики выкапывают поздней осенью, когда в них сосредотачивается максимальное количество ценных веществ. Сырье промывают от остатков почвы, очищают и высушивают в теплом проветриваемом помещении. При желании можно воспользоваться также духовкой, но разогревают ее максимум до 50 °С.
Листья лекарственного растения нужно собирать весной или в начале лета. Пластины берут с верхней части стебля, очищают от пыли и мелкого мусора, а потом раскладывают на свежем воздухе в тени под навесом. Прямые солнечные лучи на сырье попадать не должны. Ценные вещества в составе травы под воздействием ультрафиолета разрушаются.
Хранить мышиный горошек нужно в бумажных пакетах, картонных коробках или сухих стеклянных банках. Лекарственное сырье держат в темном месте с низким уровнем влажности, время от времени заготовки ворошат и проверяют на наличие плесени.
Мышиный горошек, или вика, обладает сильными ранозаживляющими, кровоостанавливающими и успокаивающими свойствами. Настои и отвары на основе растения при грамотном применении:
•способствует снятию отеков и выводит из организма шлаки и токсины;
•предотвращают развитие атеросклероза;
•приносят пользу при простудном кашле и бронхите;
•способствуют рассасыванию геморроидальных узлов и заживлению трещин заднего прохода;
•ускоряют созревание нарывов и фурункулов;
•заживляют раны и порезы на коже;
•устраняют воспалительные процессы в лимфоузлах;
•приносят пользу при доброкачественных опухолях в организме;
•улучшают состояние при ревматизме и артрите;
•снимают зуд и боль от укусов насекомых;
•нормализуют работу пищеварения;
•помогают при почечных коликах.
Использовать мышиный горошек можно для похудения. Растение ускоряет обмен веществ и стимулирует кишечную перистальтику.
Полезные свойства вязеля активно применяет народная медицина. На основе растения можно готовить настои и отвары, улучшающие состояние при острых и хронических недугах.
1.При бронхите:
Мышиный горошек разжижает мокроту и способствует продуктивному отхаркиванию. При бронхите рекомендуется употреблять такое средство:
Около трех больших ложек измельченной сухой травы заливают 400 мл жидкости.
Доводят до кипения и снимают с плиты.
Настаивают в закрытом виде в течение двух часов.
Процеживают от осадка.
Принимать отвар нужно трижды в день по 60 мл. Лучше всего пить препарат натощак для быстрого усвоения.
2.При отеках:
Мышиный горошек эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и способствует избавлению от отеков. Лекарственное средство готовят так:
Заваривают 20 г сухой травы стаканом кипятка.
На малом огне томят средство в течение пяти минут.
Настаивают отвар в закрытом виде на протяжении двух часов.
Фильтруют через сложенную марлю.
Употреблять препарат нужно по 30 мл трижды в сутки. Средство приносит пользу также при асците.
3.При простуде:
Противовоспалительные и антибактериальные свойства мышиного горошка помогают быстрее справиться с симптомами простуды. Лечебный настой готовят по такой схеме:
Отмеряют три больших ложки высушенной измельченной травы.
Заливают сырье 500 мл горячей жидкости.
Оставляют средство под крышкой на два часа при комнатной температуре.
Процеживают от осадка.
Полученный настой принимают по 1/2 стакана трижды в день. Средство помогает избавиться от кашля, устраняет воспаление в горле и снимает температуру.
Польза и вред травы мышиный горошек тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления отваров и настоев на основе растения необходимо:
•при индивидуальной аллергии;
•при ожирении;
•при склонности к диарее;
•в период обострения панкреатита и язвы желудка;
•при гастрите с повышенной кислотностью;
•при серьезных нарушениях солевого обмена;
•при обезвоживании организма.
Средства на основе мышиного горошка нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Отвары мышиного горошка не предлагают детям и подросткам, поскольку трава содержит незначительное количество токсичных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев