Основная суть подбора – рациональное составление родительских пар для закрепления в потомстве желательных признаков и свойств с одновременным исключением нежелательных признаков. В коневодстве применяют однородный (гомогенный) подбор и разнородный (гетерогенный) подбор. Однородный подбор в большинстве случаев обеспечивает консолидацию, закрепление признаков в породе или группе животных. Этот тип подбора в большей степени соответствует правилу селекционеров «лучшее с лучшим дает лучшее». При селекции по комплексу признаков однородный подбор дополняется разнородным. Разнородный подбор проводится с целью совмещения признаков, находящихся между собой в обратной зависимости и может включать в себя элементы однородной направленности и компенсации отдельных признаков.
Примечание: Вообще самой точной в мире на сегодняшний день является оценка племенной ценности лошадей методом наилучшего линейного несмещенного прогнозирования – BLUP (Best Linear Unbiased Predictor). Суть этого метода, появившегося в 1968 году (автор – Д. Р. Хендерсон из Корнуэльского университета), заключается в оценке генотипа животного на основе всех имеющихся у него, а также у его родственников данных за несколько поколений с учетом степени родства между ними, а также влияния факторов, обусловливающих развитие селекционных признаков. В коневодстве разработкой метода BLUP для оценки племенной ценности рысаков, пони, верховых и спортивных лошадей начали заниматься в 70-х годах в Германии, Франции, Исландии и Швеции. Например, для спортивных лошадей в модель включали фиксированные (пол, возраст, уровень соревнований) и случайные (менеджмент, всадник, тренер) эффекты, а также постоянный эффект среды. На сегодняшний день этот метод оценки (и его усовершенствованная версия – Animal Model) является наиболее точным и теоретически обоснованным из всех существующих методов. Он используется для оценки лошадей спортивных и призовых пород. Использование метода BLUP в оценке племенной ценности лошадей дает возможность прогнозировать селекционную ценность лошади на основе современных методов популяционной генетики и моделирования селекционного процесса. К сожалению, в нашей стране эти методы (BLUP, Animal Model) не получили широкого распространения и до сих пор, хотя использование этих методик могло бы увеличить темпы генетического совершенствования отечественных пород.
Конечно, BLUP – это только средство для аналитических изысканий, так как невозможно решить всё многообразие коневодческих проблем использованием одной аналитической системы.
Основной принцип племенного дела «лучшее с лучшим даёт лучшее», как показала практика, верен далеко не во всех случаях, гораздо чаще актуален принцип «нужное с нужным даёт нужное». Но для того, чтобы уметь различать лучшее и нужное, необходимы живой ум, практический опыт и глубокие знания.
Методы разведения
Под методами разведения понимается система подбора животных с учётом их видовой, породной и линейной принадлежности для решения определённых зоотехнических задач. В коневодстве применяют чистопородное разведение, межпородное разведение и гибридизацию.
Чистопородное разведение - основной метод разведения лошадей заводских и наиболее ценных местных пород с целью их дальнейшего совершенствования; это система спариваний животных, принадлежащих к одной породе. Основной целью чистопородного разведения является увеличение числа чистопородных лошадей, сохранение и совершенствование желательных признаков и свойств, характерных для этой породы, а также использование животных для скрещивания с другими породами.
Необходимо отметить, что отдельные породы, относящиеся к числу чистокровных (чистокровная верховая порода, арабская чистокровная порода и ахалтекинская порода) могут разводиться только в полной чистоте, без малейшего прилития крови других пород. Чистопородные лошади других пород могут также разводиться в чистоте (такие породы имеют «закрытый» студбук (племенную книгу)), и к разведению в таком случае допускаются только те лошади, предки которых записаны в данный студбук (например, американская рысистая порода). В ряде пород допускается незначительное прилитие крови родственных пород. Третьи породы при их разведении допускают значительное прилитие крови других пород лошадей — это группа полукровных пород.
Чистопородное разведение, в первых двух его вариантах, консолидирует породу, закрепляет ее свойства и обеспечивает производство продукции с определенными качествами. Осуществляется оно с помощью разных способов подбора и отбора, разведением по линиям и семействам.
Нет комментариев