После ипподромных испытаний Элемент был оставлен производителем в конном заводе «Восход», где от него была получена целая плеяда выдающихся потомков. Но если бы Элемент не дал ни одной классной лошади, кроме Анилина, то и этим он заслужил бы право быть в списке выдающихся производителей. Элемент оставил четырех сыновей – победителей классических призов: Анилин от Аналогичной и Алтайск от Актинии стали победителями приза имени М.И.Калинина для лошадей двух лет; Анилин и Айдар от Аннексии выиграли Дерби; Алтайск и Архив от Арматуры выиграли Большой Летний приз для лошадей трех лет. Всех их мы видим в третьем поколении линии, но ни Архив, ни Алтайск, ни Айдар, использовавшиеся в различных конных заводах, не оставили ни классных скакунов, ни продолжателей линии.
В коннозаводстве Элемент прославился и своими дочерьми: в реестре племенных кобыл их значится 43, но не всем было суждено стать классными матками. Мы остановимся на кобылах, ставших продолжательницами маточных гнезд и семейств, давших победителей традиционных и международных призов.
Одной из лучших дочерей Элемента была победительница Московского Окса – Гвинея от Герани, дочери Грога II. Гвинея дала дербиста Герольда от Дерзского, продуцировавшего с успехом в Болгарии, и двух дочерей: Габелу от Бальто и Гондолу от Гарнира. Габела дала классную Галлию от Афинс Вуда, которая, в свою очередь, дала победителя Дерби Главка от Уитстеда. Гонгола победила в Ростовском Оксе и дала хорошо скакавшую Гойту от Айвори Тауэра. Дербистка Арагва, дочь Агрегата, дала от Элемента Аэронавтику, мать Аэролы. Аэрола, дочь Бальто, в свою очередь, является матерью победителя Дерби и международных призов Авата, Акара, выигравшего призы Вступительный, Элиты и дважды – приз СССР, классной Акварели; все они от Афинс Вуда. Акварель стала матерью победительницы Окса Алфины от Флагмана, а Алфина дала лучшего скакуна начавшегося столетия Акбаша от Бэллиол Боя. Жаль, что в двухлетнем возрасте не был еще раскрыт выдающийся скаковой класс жеребца, а то бы «Восход» мог иметь третью «трижды венчанную лошадь».
Гнездо Фасции представлено через дочь Элемента отличную кобылу Фею, победительницу Окса в Пятигорске. Не каждая классная матка может дать дербиста, но когда она дает еще и оксистку, то сразу относится к рангу великих. Фея от Дерзского дала основного продолжателя линии Тагора, победителя Дерби и многих традиционных и международных призов Флоридона, а от Айвори Тауэра – Фауну, победительницу Окса и обладательницу всесоюзного рекорда на 1000 м. Еще один сын Феи от Дерзского – победитель приза РСФСР Фундук.
Неоценимую роль Элемент сыграл в развитии семейства Сосны III через свою лучшую дочь Секунду от Скабиозы. В мировой коннозаводческой практике немного найдется кобыл, которые дали бы двух оксисток, а Секунда дала Сабию и Слану, отцом которых является Бальто. От Сабии и Дерзского получена замечательная кобыла Сосновка, которая дала от Айвори Тауэра победителя приза им. М.И.Калинина Стара. Еще одна дочь Сабии, от Афинс Вуда, – ставшая хорошей маткой Свеча. Самое главное, что от того же Айвори Тауэра получена выдающаяся Сорбонна, победительница восьми традиционных призов, в том числе приза им.М.И.Калинина, Окса, международного приза Мира; в Дерби она на финише уступила полголовы Фазону от Заказника, но зато ее сын Светоч от Уитстеда выиграл этот приз.
Вторая дочь Секунды, Слана, от Уитстеда дала победительницу Окса во Львове Венецию.
Лучшей из трех дочерей Секунды надо считать Скалу, дочь Крейгхауза, победительницу призов им.М.И.Калинина, международных призов Мира, г. Праги, г. Берлина, г. Бухареста и многих других. Скала подтвердила свой выдающийся класс и в заводе, дав трех дочерей: дербистку Струну от Афинс Вуда, Семру от Раута, в свою очередь давшую от Афинс Вуда победительницу Окса Сальвию, и Сафру (от того же Афинс Вуда). Сафра дала от Монконтура Самару (1991 г.р.), а та в свою очередь, будучи проданной в Ставропольский конный завод, дала там от Обзервейшен Поста победительницу Окса Сонар.
Струна – мать Стимула от Трастида, победителя Большого Львовского приза, приза им. М.И. Калинина в Краснодаре, Международного приза в г. Братиславе и ряда других призов. Стимул был оставлен производителем в конном заводе «Восход», где дал победителя Дерби Масштаба и победительницу Окса Свессу. Очень жаль, что по безграмотности дирекции конного завода он был продан до рождения названных лошадей.
Рамки статьи не позволяют описать всех кобыл, восходящих к Элементу. Но нельзя не отметить в дополнение к уже названным таких, как Таверна от Талии, Атлетика от Арии и Сена от Стойки. Таверна заняла второе место в Оксе и дала от Айвори Тауэра жеребца Тирона, победителя приза РСФСР; Тирон же дал в ГДР двух дербистов. Атлетика стала матерью оксистки Асторги от Дерзкого. Победительница Пятигорского Окса Сена дала Суджу от Гамбринуса, выигравшую приз им. С.М.Буденного.
Четвертое поколение линии Массина представлено лишь сыновьями Анилина, на котором мы остановимся подробно. Анилин, гнедой жеребец, родился 31 января 1961 года в конном заводе «Восход». Матерью Анилина является одна из выдающихся кобыл в породе – рыжая дочь Агрегата и Гюрзы – Аналогичная 1953 года рождения; при 11 стартах она имела шесть первых мест (только в традиционных призах). Среди ее побед – Большой кобылий приз Окс (трех лет) и два международных приза: г. Праги и г. Тираны. Лна была фавориткой в Дерби 1966 года, но ошибка, а может быть, и излишняя уверенность в победе жокея Н.М.Лакса, сыграли злую шутку: она лишилась первого места, уступив на финише Аргонавту Кабардинского конного завода, а тренер-жокей лишился работы в конном заводе «Восход». Большие нагрузки, которые перенесла Аналогичная в своей выдающейся скаковой карьере, сыграли, по-видимому, отрицательную роль в ее племенной деятельности. Лишь в шестилетнем возрасте от нее был получен первый жеребенок (Антей от Элемента), но он не испытывался, так как рано пал. Вторым был также сын Элемента, Абонент, имевший при 15 стартах 3 первых места в рядовых скачках; лучшее, чего он смог достичь, – это второе место в Прощальном призе и четвертое место в призе СССР. Абонент стоял производителем в Акстафинском конном заводе Азербайджанской ССР, где следа не оставил. Видимо, всю свою силу и свой великий класс Аналогичная передала третьему сыну опять же от Элемента – Анилину. Надо отдать должное Валерию Пантелеевичу Шимширту, который своей настойчивостью и верой в успех данного сочетания добился высокого результата. После Анилина Аналогичная дала еще одного жеребчика от Гарнира, которого назвали Аналогичный. Пал он рано; тогда же, в 1963 году, пала в возрасте десяти лет и сама Аналогичная. В конном заводе «Восход» в ее память установлена стела.
За всю историю русского, советского, а затем и российского коннозаводства ни один скакун не добивался большего успеха в скачках, чем Анилин. Он скакал с двух до шести лет 27 раз: I – 21, II – 2, III – 2, V – 1 (в призе Триумфальной Арки). Третьим после Будынка и Грога II Анилин носит в нашем коннозаводстве титул «трижды венчанного»: в двухлетнем возрасте он выиграл приз им. М.И.Калинина, в три года Дерби, в возрасте четырех и старше приз СССР (дважды). Второе звание «трижды венчанного» он завоевал, став первым и пока единственным в мире, выигравшим три раза подряд приз Европы в Кельне (ФРГ).
В эти же годы он дважды выступает в США, где после тяжелого перелета и без должного отдыха вступает в борьбу с лучшими скакунами мировой элиты. Один раз он остается третьим за мировым рекордистом, мерином Келсо, который в той скачке повторил мировой рекорд на дистанции 2400 метров, а Анилин показал резвость 2.25,6, что в то время было выше европейского рекорда. На следующий год, прибыв за два дня до старта, Анилин остался вторым за французским Бехистоуном (о котором мы расскажем в дальнейших наших публикациях о линии Мэн О’Уора). Здесь отрицательную роль сыграл очень жесткий круг: Анилин, имея плоские копыта, всегда предпочитал мягкие и тяжелые круги.
Анилин сумел удивить всех, участвуя в скачке на приз Триумфальной Арки: без специальной подготовки он занял пятое платное место, а победителем стал один из лучших скакунов мира Си Бёрд, сын Дэн Купида. В дальнейшем специалисты иронизировали, что Анилин принял участие в призе Триумфальной Арки вместо резвого галопа перед призом Европы, который блестяще выиграл.
Имена великих – как людей, так и лошадей – обрастают всевозможными легендами и байками. Часто спрашивают: правда ли, что у Анилина одна нога была короче, что за него давали золота столько, сколько он весил сам? Скажу, что Анилин был отличного экстерьера, имел сухие и крепкие ноги; из недостатков же можно отметить несколько «тяжеловатую» шею, которую он унаследовал от своего деда Эталон Ора, и плоские копыта. Что касается оценки стоимости жеребца, то, насколько я знаю, было одно предложение от немецких коллег: за Анилина и его сестру Секунду от Скабиозы предлагали 200 000 долларов США (за двоих), но, естественно, эта смехотворная сумма была отвергнута. В 1974 году из Франции поступало предложение по поводу аренды или обмена на два случных сезона, но и это предложение министерством с/х СССР было отвергнуто, а зря: на кобылах другого комплекса мог произойти генетический взрыв, и мы, возможно, наблюдали бы на иностранных скаковых дорожках лошадей линии Массина.
Родословная Анилина построена на внутрилинейном спаривании в линии Сент Саймона с дальними инбридингами на последнего. Немаловажную роль в наследовании класса сыграла бабка Анилина по матери Гюрза, которая кроме Аналогичной дала (также от Агрегата) Агонию, занявшую второе место в Оксе за своей соконюшенницей Изменой от Испыта, и победителя Дерби Газавата от Табора. Кроме перечисленных, от Сайклоника и Гюрзы получена кобыла Сигнатура, победительница Пробного и Большого кобыльего (Окс) призов во Львове, в дальнейшем ставшая через свою дочь Сигнализацию бабкой классного Сардара от Разгара и прабабкой Снегомета от Герпегежа в Бесланском конном заводе.
Первая ставка от Анилина была получена в 1969 году. В подбор были включены лучшие матки «Восхода»: родоначальница семейства Герань и ее лучшая дочь Графировка; две дочери дербистки Арагвы - Аннексия и Афина. Семейство Сосны III представляли Скабиоза, Симфония, Серена; гнездо Фасции – Фигура и Феерия, а также другие кобылы, представляющие различные генеалогические комплексы. Как видно из таблицы, из 16 полученных жеребят было испытано 13, и лишь одна Равнина от Регаты, дочери Рауфбольда, стала победительницей приза Сравнения в очень хорошую резвость 2:28. Равнина относится к линии Дарк Рональда.
Во второй ставке 1970 года из 21 головы выделились четыре победителя; что интересно, три – от кобыл линии Дарк Рональда через дочерей Рауфбольда и Гарнира, и один от дочери Фактотума, оксистки Этны из линии Тедди. В этой ставке Рапид и Эльфаст в разные годы стали победителями приза СССР, а Магнат выиграл ряд традиционных призов. В дальнейшем все три победителя стали производителями в ряде конных заводов: Магнат от Магистрали – в Онуфриевском конном заводе, Эльфаст – в Лабинском, Рапид – в 1-й Конной Армии, затем в Иссык-Кульском конном заводе. Лучшая кобыла в ставке, Грона от Гарантии, была зачислена в маточный состав «Восхода».
Многочисленная ставка 1971 года выявила лишь двух победителей традиционных призов, да и то «местного значения» и опять в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди. В 1972 году из 30 полученных жеребят победителями стали 4 кобылы; одна из них, Гайлярдия от Гаги, стала всесоюзной рекордисткой на 1600 м, а в дальнейшем – классной маткой, давшей Магнолию от Мистника, которая стала матерью дербиста Масштаба от Стимула и ряда классных лошадей. И опять мы наблюдаем, что все победители получены в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди.
Ставка 1973 года вывела Анилина в чемпионы по качеству потомства. Дочь Бальто Гана дала от Анилина победителя Дерби Газомёта, а от Заявки, дочери Крейгхауза, была получена победительница Окса Зела. Победителем приза СССР стал Ленок от Лимфы, дочери Фактотума. Здесь мы наблюдаем, что в сочетании и с другими линиями (Рабле и Неарко) Анилин был способен давать классный приплод. В 1974 году от него был получен первый победитель приза им. М.И.Калинина Газолин II, родной брат дербиста Газомёта, а также победитель приза СССР и других традиционных и международных призов серый Разгон от Рузаевки, дочери Задорного из линии Тагора. Оба жеребца в дальнейшем стали хорошими производителями и продолжателями линии Массина.
пятое платное место, а победителем стал один из лучших скакунов мира Си Бёрд, сын Дэн Купида. В дальнейшем специалисты иронизировали, что Анилин принял участие в призе Триумфальной Арки вместо резвого галопа перед призом Европы, который блестяще выиграл.
Имена великих – как людей, так и лошадей – обрастают всевозможными легендами и байками. Часто спрашивают: правда ли, что у Анилина одна нога была короче, что за него давали золота столько, сколько он весил сам? Скажу, что Анилин был отличного экстерьера, имел сухие и крепкие ноги; из недостатков же можно отметить несколько «тяжеловатую» шею, которую он унаследовал от своего деда Эталон Ора, и плоские копыта. Что касается оценки стоимости жеребца, то, насколько я знаю, было одно предложение от немецких коллег: за Анилина и его сестру Секунду от Скабиозы предлагали 200 000 долларов США (за двоих), но, естественно, эта смехотворная сумма была отвергнута. В 1974 году из Франции поступало предложение по поводу аренды или обмена на два случных сезона, но и это предложение министерством с/х СССР было отвергнуто, а зря: на кобылах другого комплекса мог произойти генетический взрыв, и мы, возможно, наблюдали бы на иностранных скаковых дорожках лошадей линии Массина.
Родословная Анилина построена на внутрилинейном спаривании в линии Сент Саймона с дальними инбридингами на последнего. Немаловажную роль в наследовании класса сыграла бабка Анилина по матери Гюрза, которая кроме Аналогичной дала (также от Агрегата) Агонию, занявшую второе место в Оксе за своей соконюшенницей Изменой от Испыта, и победителя Дерби Газавата от Табора. Кроме перечисленных, от Сайклоника и Гюрзы получена кобыла Сигнатура, победительница Пробного и Большого кобыльего (Окс) призов во Львове, в дальнейшем ставшая через свою дочь Сигнализацию бабкой классного Сардара от Разгара и прабабкой Снегомета от Герпегежа в Бесланском конном заводе.
Первая ставка от Анилина была получена в 1969 году. В подбор были включены лучшие матки «Восхода»: родоначальница семейства Герань и ее лучшая дочь Графировка; две дочери дербистки Арагвы - Аннексия и Афина. Семейство Сосны III представляли Скабиоза, Симфония, Серена; гнездо Фасции – Фигура и Феерия, а также другие кобылы, представляющие различные генеалогические комплексы. Как видно из таблицы, из 16 полученных жеребят было испытано 13, и лишь одна Равнина от Регаты, дочери Рауфбольда, стала победительницей приза Сравнения в очень хорошую резвость 2:28. Равнина относится к линии Дарк Рональда.
Во второй ставке 1970 года из 21 головы выделились четыре победителя; что интересно, три – от кобыл линии Дарк Рональда через дочерей Рауфбольда и Гарнира, и один от дочери Фактотума, оксистки Этны из линии Тедди. В этой ставке Рапид и Эльфаст в разные годы стали победителями приза СССР, а Магнат выиграл ряд традиционных призов. В дальнейшем все три победителя стали производителями в ряде конных заводов: Магнат от Магистрали – в Онуфриевском конном заводе, Эльфаст – в Лабинском, Рапид – в 1-й Конной Армии, затем в Иссык-Кульском конном заводе. Лучшая кобыла в ставке, Грона от Гарантии, была зачислена в маточный состав «Восхода».
Многочисленная ставка 1971 года выявила лишь двух победителей традиционных призов, да и то «местного значения» и опять в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди. В 1972 году из 30 полученных жеребят победителями стали 4 кобылы; одна из них, Гайлярдия от Гаги, стала всесоюзной рекордисткой на 1600 м, а в дальнейшем – классной маткой, давшей Магнолию от Мистника, которая стала матерью дербиста Масштаба от Стимула и ряда классных лошадей. И опять мы наблюдаем, что все победители получены в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди.
Ставка 1973 года вывела Анилина в чемпионы по качеству потомства. Дочь Бальто Гана дала от Анилина победителя Дерби Газомёта, а от Заявки, дочери Крейгхауза, была получена победительница Окса Зела. Победителем приза СССР стал Ленок от Лимфы, дочери Фактотума. Здесь мы наблюдаем, что в сочетании и с другими линиями (Рабле и Неарко) Анилин был способен давать классный приплод. В 1974 году от него был получен первый победитель приза им. М.И.Калинина Газолин II, родной брат дербиста Газомёта, а также победитель приза СССР и других традиционных и международных призов серый Разгон от Рузаевки, дочери Задорного из линии Тагора. Оба жеребца в дальнейшем стали хорошими производителями и продолжателями линии Массина.
пятое платное место, а победителем стал один из лучших скакунов мира Си Бёрд, сын Дэн Купида. В дальнейшем специалисты иронизировали, что Анилин принял участие в призе Триумфальной Арки вместо резвого галопа перед призом Европы, который блестяще выиграл.
Имена великих – как людей, так и лошадей – обрастают всевозможными легендами и байками. Часто спрашивают: правда ли, что у Анилина одна нога была короче, что за него давали золота столько, сколько он весил сам? Скажу, что Анилин был отличного экстерьера, имел сухие и крепкие ноги; из недостатков же можно отметить несколько «тяжеловатую» шею, которую он унаследовал от своего деда Эталон Ора, и плоские копыта. Что касается оценки стоимости жеребца, то, насколько я знаю, было одно предложение от немецких коллег: за Анилина и его сестру Секунду от Скабиозы предлагали 200 000 долларов США (за двоих), но, естественно, эта смехотворная сумма была отвергнута. В 1974 году из Франции поступало предложение по поводу аренды или обмена на два случных сезона, но и это предложение министерством с/х СССР было отвергнуто, а зря: на кобылах другого комплекса мог произойти генетический взрыв, и мы, возможно, наблюдали бы на иностранных скаковых дорожках лошадей линии Массина.
Родословная Анилина построена на внутрилинейном спаривании в линии Сент Саймона с дальними инбридингами на последнего. Немаловажную роль в наследовании класса сыграла бабка Анилина по матери Гюрза, которая кроме Аналогичной дала (также от Агрегата) Агонию, занявшую второе место в Оксе за своей соконюшенницей Изменой от Испыта, и победителя Дерби Газавата от Табора. Кроме перечисленных, от Сайклоника и Гюрзы получена кобыла Сигнатура, победительница Пробного и Большого кобыльего (Окс) призов во Львове, в дальнейшем ставшая через свою дочь Сигнализацию бабкой классного Сардара от Разгара и прабабкой Снегомета от Герпегежа в Бесланском конном заводе.
Первая ставка от Анилина была получена в 1969 году. В подбор были включены лучшие матки «Восхода»: родоначальница семейства Герань и ее лучшая дочь Графировка; две дочери дербистки Арагвы - Аннексия и Афина. Семейство Сосны III представляли Скабиоза, Симфония, Серена; гнездо Фасции – Фигура и Феерия, а также другие кобылы, представляющие различные генеалогические комплексы. Как видно из таблицы, из 16 полученных жеребят было испытано 13, и лишь одна Равнина от Регаты, дочери Рауфбольда, стала победительницей приза Сравнения в очень хорошую резвость 2:28. Равнина относится к линии Дарк Рональда.
Во второй ставке 1970 года из 21 головы выделились четыре победителя; что интересно, три – от кобыл линии Дарк Рональда через дочерей Рауфбольда и Гарнира, и один от дочери Фактотума, оксистки Этны из линии Тедди. В этой ставке Рапид и Эльфаст в разные годы стали победителями приза СССР, а Магнат выиграл ряд традиционных призов. В дальнейшем все три победителя стали производителями в ряде конных заводов: Магнат от Магистрали – в Онуфриевском конном заводе, Эльфаст – в Лабинском, Рапид – в 1-й Конной Армии, затем в Иссык-Кульском конном заводе. Лучшая кобыла в ставке, Грона от Гарантии, была зачислена в маточный состав «Восхода».
Многочисленная ставка 1971 года выявила лишь двух победителей традиционных призов, да и то «местного значения» и опять в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди. В 1972 году из 30 полученных жеребят победителями стали 4 кобылы; одна из них, Гайлярдия от Гаги, стала всесоюзной рекордисткой на 1600 м, а в дальнейшем – классной маткой, давшей Магнолию от Мистника, которая стала матерью дербиста Масштаба от Стимула и ряда классных лошадей. И опять мы наблюдаем, что все победители получены в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди.
Нет комментариев