Она посвящена девушке со странным мужским именем.
Многие девушки тогда садились на боевых коней, воевали особыми отрядами.
Но самой прославленной среди воительниц была Шапи, возглавлявшая большой отряд из числа девушек.
Своим снайперским искусством Шапи посрамляла лучших лучников Аблай-хана, искусно владела саблей и 2-метровым копьем. В войске за огромную силу и лихость ее стали называть как мужчину – Шапибай.
Война закончилась, девушки из отряда Шапи разъехались по аулам, повыходили замуж. Она осталась одна. Происходившая из найманского рода каракерей Шапи была просватана за парня из керейского рода сарын. Но ее жених и все аменгеры погибли на войне.
Шапи было за сорок, мужеподобная по природе, она сильно огрубела и состарилась за годы войны. Никто и не думал свататься к ней.
У казахов был обычай – старой деве выделяли ее «енши», долю в семейном состоянии, равную половине доли женатого брата. По желанию девушки ей ставили в стороне от аула отдельный дом со всем убранством, с прислугой, если позволяло состояние. Такой дом назывался «бөде үй».
Это означало искреннее отцовское желание: «Вот, моя дочь выросла, если есть среди вас смельчаки, которые хотят посвататься, попробуйте».
В юрту-боде разрешалось приходить молодым людям, искавшим себе спутницу.
Девушка сама оценивала своих гостей и с согласия отца принимала решение. Она могла загадывать джигиту загадки, вызывать его на айтыс и проверять так как посчитает нужным. Мужчины, которые не имели возможности заплатить калым за девушку, не могли приблизиться к юрте-боде.
Казахи –жизнелюбивый народ, и потому считали, что человек приходит в этот мир лишь один раз и имеет право насладиться им, познать плотскую любовь.
Родители Шапи разрешили ей жить отдельно, поставили для нее бөде үй...
Нетрудно понять, что происходило в душе гордой Шапи. Поэтому, когда в ее дом пришел первый гость, ее обращение к нему походило больше на обвинение, чем на приглашение: «Я Шапи, пригоршнями пившая кровь калмыков, а теперь мужчины приходят ко мне на одну ночь!» Молодой гость оцепенел на некоторое время, потом проговорил: «Неужели Вы та самая Шапи?»
Он поклонился хозяйке, вышел из дома, и умчался на коне, приказав родичам осесть аулом вокруг юрты Шапи, никого не пропускать к ней.
Күзембай – так звали первого гостя воительницы Шапи – отправился к своему отцу баю Сермагамбету, рассказал ему о неожиданном знакомстве. Сермагамбет, как и все наслышанный о подвигах Шапи, ее заслугах перед народом, оценил чистый порыв сына и тут же отправил сватов к родителям Шапи.
Все произошло так, как принято у казахов. Сваты уговаривали – родители Шапи отнекивались, делали вид, что колеблятся. Был выплачен богатый калым, состоялась грандиозная свадьба. Младший брат жениха Сүлтаннияз, как принято, рыцарски поддерживал косу своей новой женге во время беташара.
Шапи была старше жениха на 17 лет и чувствовала неловкость в своей новой роли. Поэтому серэ – один из друзей написал песню «Шапибай-ау». В песне описывается необычная ситуация знакомства новобрачных, невеста сравнивается с лебедем, плывущим по озерной глади, воспевается ее гибкий стан. Конечно, Шапи и в юности не отличалась красотой и женственностью, но в песне забытый автор выразил рыцарски-возвышенное преклонение перед девушкой-ветераном, ее душевной чистотой.
В припеве несколько раз повторяется обращение к Шапи «Қайран жар-ай». Одно из значений казахского слова «жар» – это «опора, супруга, возлюбленная». «Қайран» – непереводимое слово, в котором любовь, почитание, сострадание, нежность.
Шапи и Кузембай прожили вместе долгую счастливую богатую жизнь. Шапи, как говорят, после свадьбы расцвела, родила мужу сыновей-батыров. Их потомки, принадлежащие к роду каракерей, до сих пор живут в Урджаре в Восточно-Казахстанской области.
В 1822 году – этот год запомнился казахам из-за появления окончательно лишившего их независимости «Устава о сибирских киргизах» – Шапи была еще жива, ей было за 90. Она участвовала в качестве почетной гостьи на большом тое, и ее попросили продемонстрировать свое воинское искусство. Стрелять из лука она уже не могла. Но с коня на полном скаку срубила саблей голову жертвенному быку, копьем проткнула насквозь чучело в кольчуге.
Могила Шапи находится, – в Жарминском районе, в 20 км от Калбатау. Так закончилась эпоха казахских воительниц. Последним отголоском этой традиции была ханша Бопай, вместе с мужем и детьми присоединившаяся к войску своего брата хана Кенесары.
Еще через 100 лет прославились Алия Молдагулова, Маншук Маметова и Хиуаз Доспанова. Но это была уже другая история и другие песни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1