В моду она вошла вместе с культовым мультсериалом девяностых «Охотники за приведениями»: один из героев, приведение Лизун, особенно полюбился детям – не только за свои забавные проделки, но и за умение принимать любую форму.
Подобно своему прототипу, Слайм так же аморфен и пластичен – его приятно мять в руках, раскатывать, сворачивать, бросать на плоскость, чтобы он растекался лужицей, а потом снова сползался в комок желеобразной субстанции. В отличие от пластилина, Лизуном нельзя сильно перепачкаться – к тому же, обычно их производят ярких красивых цветов, что так притягивают взгляд.
Тем, кто желает порадовать своего ребёнка (а может быть, себя?..) этой необычной игрушкой, будет полезно узнать, как сделать Лизуна своими руками. Фабричные Слаймы производят из гуаровой камеди и буры: в домашних условиях химические реакции с такими ингредиентами сложно осуществимы, так как не у каждого они есть под рукой. Но существует несколько рецептов, составляющие для которых можно разыскать в вашей кухне или кладовке среди бытовой химии. Если будете точно придерживаться описанных ниже алгоритмов, в результате получите субстанцию, не отличимую от настоящего Слайма.
Как сделать Лизуна из соды?
Это самый распространённый способ. Изготовление самодельного Слайма занимает не более пяти минут, а пользоваться им вы сможете 3-4 дня. По истечении срока субстанция загустеет до такого состояния, что мять её станет невозможно. Перед тем как сделать Лизуна из соды, подготовьте всё необходимое: клей ПВА, пищевой краситель – и как вы уже догадались, саму соду. Ещё вам понадобится небольшая ёмкость, которую после использования не жаль выбросить (например, «мисочка» из обрезанной пластиковой бутылки) и палочка для замешивания. Руками месить не рекомендуется – у нас всё-таки химический опыт, а не урок кулинарии: поберегите кожу.
Возьмите пятидесятиграммовую упаковку клея ПВА и перелейте её содержимое в нашу ёмкость. Добавьте столько же воды комнатной температуры и мешайте до образования однородной жидкости (по цвету и густоте она будет напоминать молоко или сливки, в зависимости от исходной густоты клея). Далее нам нужен пищевой краситель. Цвет не важен – выбирайте, какой душа просит, но не используйте другие, «непищевые» краски: они могут быть токсичны, а значит, непригодны для игры детям. Некоторые любители самодельных Слимов применяют гуашь, зелёнку, но в этом случае характерной красивой полупрозрачности в результате вам не достичь – к тому же, испачкаете руки.
Вливайте раствор пищевого красителя потихоньку, по капелькам, при этом помешивая и визуально определяя – достаточно ли яркой получается расцветка будущего Лизуна. Когда останетесь удовлетворены результатом, краситель отставляем в сторону – пришла пора самого интересного.
Берём отдельный стакан и наливаем в него воды примерно столько же, сколько вы добавляли в клей – около пятидесяти грамм. Разводим в ней столовую ложку соды, помешивая до полного исчезновения осадка. Выливаем получившийся раствор в ёмкость с цветной субстанцией и хорошенько перемешиваем: полупрозрачное вещество начинает густеть и уже напоминает Лизуна. Теперь пора вытащить его, можно ложкой или даже руками, и проверить мягкость, немного его помяв. Если вы чётко следовали заданным пропорциям, должно получиться в самый раз – но с каждым днём самодельный Слим станет всё более густым и жёстким. Как «освежить» его, вы получите совет в конце этой статьи.
Как можно сделать Лизуна из шампуня?
Этот способ тоже широко известен и популярен, так как для него не нужен пищевой краситель, который водится не на каждой кухне. Зато у всех найдётся немного шампуня – достаточно заглянуть в ванну и выбрать подходящий по цвету. Ингредиентов всего два: вышеупомянутое средство для ухода за волосами и клей марки «Титан». Если его нет в наличии, приобретите пузырёк в магазине строительной химии. Важно заметить: любой другой клей не подходит!
Как же можно сделать Лизуна из шампуня? Просто влейте в плотный целлофановый пакет три части клея и две части шампуня, крепко завяжите мешочек узлом и хорошенько потрясите, а потом мните до загустения. Идеальная консистенция – в меру мягкая, но не растекающаяся слишком сильно.
Как сделать Лизуна из крахмала?
Первое, на что нужно обратить внимание: крахмал, используемый в данном рецепте – это не тот, который мама добавляет в кисель, а тот, который использует при стирке, чтобы скатерти и воротнички обретали красивую форму. Он жидкий, продаётся в пластиковых бутылках в магазинах бытовой химии. Кроме того вам понадобится пятидесятиграммовая упаковка клея ПВА и пищевой краситель. Ниже приведён рецепт, как сделать игрушку Лизуна из крахмала.
Ингредиенты удобнее замешивать в пакете, подобно предыдущему способу. Вливаете в плотный целлофановый мешочек треть стакана жидкого крахмала, добавляете немного красителя, завязываете пакет и хорошенько перемешиваете его содержимое, переминая пальцами. Развязываете, выдавливаете в нашу цветную смесь всю бутылочку клея, снова завязываете и мнёте. Пройдёт некоторое время – и вы заметите, что субстанция густеет, желеобразная масса отделяется от прозрачной жидкости. Когда Лизун станет достаточно густым, вытаскивайте его из пакета и можете играть.
Как сделать Лизуна из буры?
Этот способ начинающие слимолюбы часто оставляют без внимания – а зря. Бура, она же тетраборат натрия, вовсе не какое-то редкое вещество, доступное только химикам. Купить её можно в любой аптеке: пузырёк буры по карману даже школьнику, и рецепта на неё не требуется. Так как сделать Лизуна своими руками с первого раза получается не у всех, ребята порой перебирают один метод за другим – и часто останавливаются именно на этом, называя его самым эффективным.
Итак, берём ненужную ёмкость и, как в первом рецепте, смешиваем клей ПВА (50 грамм) с водой. Но в данном случае воды должно быть вполовину меньше, чем клея. Добавляем полпузырька буры (15г), несколько капель пищевого красителя, и хорошенько перемешиваем – сначала палочкой, потом, когда субстанция уже начнёт напоминать Лизуна, руками. Готово, наслаждайтесь!
Как сделать жидкого Лизуна?
Существует жидкая разновидность Слайма – так называемый Хендгам или жвачка для рук. От обычного Лизуна он отличается консистенцией: это не желеобразный комок, а подобная густому киселю жидкость, которую хранят в специальных баночках. Её можно переливать с одной ладони в другую – говорят, этот процесс имеет антистрессовый эффект: любуясь за медленным течением субстанции, вы успокаиваетесь и релаксируете не хуже, чем давя пупырышки на упаковочной плёнке. Также Хендгам натягивают на руку подобно перчатке – это зрелище столь забавно, что вызывает улыбку даже на самых серьёзных лицах.
Начинающие слимолюбы часто задаются вопросом: а как сделать жидкого Лизуна? Если следовать вышеприведённым рецептам, всегда получается густой – но если вы немного поэкспериментируете с соотношением ингредиентов, то заметите, что густота зависит от количества воды в составе субстанции. То есть, когда мы используем первый или четвёртый рецепт, и в процессе приготовления смеси возьмём воды немного больше, то Слим получится мягче. Ещё больше – ещё мягче, но всё же не перестарайтесь, иначе это будет уже не Хендгам. Кстати, подсыхающего несвежего Лизуна также может реанимировать спасительная влага: вводить её лучше через иглу шприца, по капелькам, после чего тщательно разминать Слайм руками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1