Спельта — один из самых древних видов злаковых, известных людям.
Она упоминается в произведениях Гомера, Геродота и других древнегреческих авторов; до нас дошли свидетельства о ее возделывании и употреблении в пищу еще в Вавилоне и Древнем Египте.
До первого тысячелетия злак выращивался в основном на Ближнем Востоке, затем попал в Европу и широко распространился по всей ее территории.
Помните пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде»? В самом начале произведения есть строки:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу…»
Упомянутая полба — ботаническая предшественница спельты.
Эта группа видов пшеницы объединяет и дикие, и культивируемые человеком злаки, в частности, спельту.
В ответ на вопрос о том, что же это такое — спельта, нередко можно услышать именно «полба», а также «камут» (так вид называется в англоязычных странах) или «динкель» (немецкое название).
Древний злак спельта
Вернее всего ориентироваться по фото. Злак отличается следующими признаками:
Колосом, визуально более схожим с колосками полевых трав, чем с культурной пшеницей
Тонкой неотделяемой пленкой на зернах
Ломкостью колоса
Спельта являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.
Зерна классической пшеницы «голые», их не нужно очищать от жесткой внешней пленки, что значительно экономит время и средства при обработке созревшего колоса.
Урожайность культурного злака также в два-три раза выше по сравнению с полудикой полбой.
Совокупность этих факторов и послужила причиной того, что ответ на вопрос: «Спельта — что это такое?» — был практически забыт.
спельта что это такое как ее варить
Каша из спельты
Триумфальное возвращение
Стремление людей вести здоровый образ жизни, ставшее трендом последних лет, имеет под собой веские предпосылки.
Бурный ритм жизни и невнимательное отношение к самим себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост уровня благосостояния и развитие медицины, в силе и здоровье тела и духа мы не лучше, а то и хуже далеких предков.
Многие исследователи связывают это с тем, что раньше люди жили ближе к природе, питались более естественно, тем самым укрепляя организм.
Вегетарианство и сыроедение — возрождение этих естественных пищевых традиций, но только ими дело не ограничивается.
Мало есть продукты в их натуральном виде; важно, чтобы эти продукты были как можно более натуральными сами по себе, то есть — с минимальной обработкой и влиянием технического прогресса на них.
Именно благодаря этому аргументу древние злаки, в их числе и спельта, стали возвращать себе популярность.
Люди снова начали узнавать, что это такое, а места, где полба сохранялась как реликтовая культура, стали сохраняться и приумножаться.
спельта что это такое
Спельтовая мука
Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы
Спельта ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав.
Так, в 100 граммах полбяной крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:
Клетчатки — 10,7 грамм
Белков — почти 15 грамм
Жиров — 2,43 грамма
Углеводов — 59,5 грамм
Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.
Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.
Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.
Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.
спельта что это такое
Хлеб из спельтовой муки
Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин.
Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.
Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.
В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.
СОВЕТ: ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ АЛЛЕРГИЕЙ НА ГЛЮТЕН (ЦЕЛИАКИЕЙ), ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СПЕЛЬТУ — СОДЕРЖАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ В НЕЙ КРАЙНЕ НИЗКОЕ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ЭТОТ ЗЛАК СТАНОВИТСЯ НАСТОЯЩИМ ОТКРЫТИЕМ И СПАСЕНИЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ГЛЮТЕНА.
В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!
К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.
А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев