200 г тыквенного пюре;
350 г муки;
1 яйцо;
7 г сухих дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
1 ст. л. меда;
30 мл молока;
3 ст. л. растительного масла.
Приготовление тыквенного хлеба:
Тыкву очистите, удалите волокна и семечки и, нарезав на кусочки, отправьте в духовку на минут 20-25. Тыква должна стать мягкой. Разомните ее вилкой в пюре. Если вам кажется, что масса получилось не достаточно однородной, воспользуйтесь ситечком или блендером.
Всыпьте соль. Смешайте тыквенное пюре с яйцом и маслом. При желании можно все указанные ингредиенты сразу положить в чашу кухонного комбайна.
Дрожжи смешайте с медом и залейте теплым (!) молоком.
Добавьте растворенные дрожжи – они должны начать работать, на поверхности молока появятся пузырики. В тыквенную массу просейте муку.
И вымешивайте около 10 минут в ручном режиме…
…или с помощью миксера (кухонного комбайна).
Кроме того, это же тесто и тыквенный хлеб отлично готовятся в хлебопечке.
Сформируйте шар, накройте полотенцем миску и оставьте тесто возле батареи. Или плиты, на которой вы будете готовить ужин.
Спустя час-полтора (в зависимости от температуры воздуха в помещении) тесто увеличится в объеме вдвое.
Обминайте и формируйте буханку. Выкладывайте ее в/на смазанную форму.
Оставьте в теплом месте для подъема еще на полчаса. Для этих целей можно включить духовку примерно на 130-140 градусов и поставить будущий тыквенный хлеб вовнутрь, не закрывая дверцу.
Выпекайте при температуре 180 градусов около получаса. Готовый хлеб смажьте сверху кусочком сливочного масла и для полного остывания оставьте на деревянной поверхности под полотенцем.
Если разрезать хлеб сразу, рискуете получить не очень красивый срез, как на данной фотографии.
Тыквенный хлеб готов и пропечен, но дрожжевое тесто требует остывания, поэтому запаситесь терпением и, если повезет и ночью никто из домашних не захочет чашечки чая, утром вашу семью ждет волшебный завтрак: тыквенный хлеб – полезный, яркий, красивый, вкусный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев