Все горны делятся по конструкции очага на:
🔥Открытые, верхняя часть которых полностью открыта, а в основе конструкции такого типа печи находится огнеупорная площадка или поддон. Такой кузнечный горн устанавливается либо под открытым небом, или же в очень хорошо проветриваемом помещении, так как сама конструкция горна открытого типа не предполагает обязательное наличие дымохода.
🔥Закрытые, то есть, заключенные в закрытый со всех сторон в корпус, который может быть любой формы (промышленные преимущественно имеют кубическую) и изготавливается из огнеупорных материалов, чаще всего из огнеупорных кирпичей.
⠀
Все кузнечные горны подразделяются и по способу установки на:
✅ Переносные горны представляют собой стальную станину, реже литую чугунную, которая имеет рабочую зону, созданную из огнеупорнго кирпича и имеющую фурму – приспособление для подачи воздуха.Чаще переносные горны по конструкции открытые, хотя есть и закрытого типа.
✅Стационарные горны чаще бывают закрытого типа и оборудуются дымоходом. В таких горнах заготовка разогревается до рабочей температуры быстрее, чем в горнах открытого типа. Кроме того, уменьшается возможность пожара.
В-третьих, все горны отличаются между собой и по применяемому для сгорания топливу:
🔥древесный или каменный уголь (кокс),
🔥 газ (пропан-бутан, пропан).
⠀
❗Сравним достоинства и недостатки горнов на газе и на угле:
🔹конструкция газового горна во многом проще аналогичного оборудования на угле;
🔹регулировка температуры в газовом горне на много проще, чем в угольном. Она заключается в повороте вентиля на баллоне с пропаном (сравните с целым комплексом мероприятий на угольном оборудовании);
🔹газовый горн, благодаря небольшой массе и простоте монтажа-демонтажа, можно считать мобильным;
🔹стоимость пропана значительно ниже стоимости угля.
❗Но, у газового горна есть два глобальных недостатка:
🔹невозможность обработки на нём крупногабаритных заготовок;
🔹повышенная пожаро- и взрывоопасность.
❓Какой горн используете Вы в своей работе?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев