Печёные яблоки не просто лёгкий десерт, а блюдо, которое рекомендуется включать в рацион при остром отравлении и после хирургического вмешательства на органах пищеварения, считает гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По мнению врача, благотворное влияние яблок на желудочно-кишечный тракт обусловлено уникальным составом: в них содержится пектин, нормализующий работу кишечника.
Пектин — это вид клетчатки, волокна который при контакте с водой разбухают и превращаются в желеобразную массу. По химической структуре пектин относится к полисахаридам. Чемпионами по его содержанию считаются яблоки: в одном плоде среднего размера содержится примерно 7-10 г пектина.
Яблочный пектин поддерживает здоровье системы пищеварения, способствуя росту и размножению полезных бактерий. Кроме того, он является природным сорбентом, который помогает выводить токсины из организма. По словам специалиста, яблоки в запечённом виде содержат больше пектина, чем в сыром.
— Под воздействием высоких температур протопектин, скрепляющий клетки яблока между собой, преобразуется в пектин, — объяснила гастроэнтеролог. Термическая обработка делает мякоть и кожуру яблок более нежной, поэтому запечённые яблоки более полезны для воспалённого пищевода и лучше усваиваются.
Кроме того, в этих фруктах много витаминов и минералов. Они богаты витаминами группы B, калием, магнием, фосфором и железом. Благодаря такому составу яблоки способствуют укреплению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на сосуды и работу мозга. К сожалению, говорит врач, во время запекания теряется до 30 % витамина С, однако остальные нутриенты сохраняются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев