[Народные русские названия: римский цвет, романов цвет, романовая трава, ромен, роман, романец, румянок, румянка, маточная трава, маточник, маточница, матренка, камила, девичий цветок, девичник, невесточка, лесная марьяша, белоцвет, белюшка, солнечник, сосонька, ворожка, моргун, купальница, ромашка ободранная.]
История: Ромашка ассоциировалась с новорожденным солнцем зимнего солнцестояния. В современных неоязыческих обрядах ее используют для омовения человека, исполняющего роль Солнца в ритуале зимнего солнцестояния.
Лекарственное применение: успокаивающее, противогрибковое, противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное. Помогает при газах в кишечнике, изжоге и коликах, используется в лечении синдром раздраженного кишечника. При наружном применении в чайных пакетиках заживляет ожоги и снимает усталость глаз; используется как полоскание или примочки для зубов при зубной боли. Мазь применяется при экземе, укусах насекомых и раздражении слизистых половых органов и заднего прохода. Полоскание помогает при воспалениях ротовой полости. Ингаляции горячим отваром выводят мокроту и помогают при сенной лихорадке. Настойка ромашки, разведенный в теплой воде, — хорошее средство для промывания глаз при конъюнктивите. Ромашка лечит лихорадку (особенно периодическую с субфебрильной температурой), флюс и ушные заболевания. Кроме того, это надежное успокаивающее средство при бессоннице и ночных кошмарах (в последнем случае лучше выпить лекарство перед сном, а не дожидаться, пока вы проснетесь от очередного неприятного сна).
Это растение связано с Солнцем, а оно, в свою очередь, ассоциируется с детской невинностью; поэтому Ромашка — самое безопасное для детей лекарственное растение. Некрепкий чай из ромашки, смешанный с материнским молоком, можно давать младенцам при коликах — это средство действует само по себе, без помощи аллопатических препаратов. Если у ребенка (да и у взрослого, если уж на то пошло) организм перестал принимать пищу, можно попробовать принять ванну с крепким настоем Ромашки. В целом, это растение полезно людям, склонным к капризам и повышенной раздражительности, — тем, кто вечно жалуется на неудобства, когда остальных все вполне устраивает. Если кто-то начал вести себя, как двухлетний ребенок, — самое время для ромашкового чая. Кроме того, Ромашка помогает при хронических болях, из-за которых весь организм становится гиперчувствительным, и в случаях, когда чувствительному человеку с низким болевым порогом предстоит по тем или иным причинам столкнуться с болью. Однако надо иметь в виду, что у некоторых людей Ромашка может вызывать аллергическую реакцию.
Бытовое применение: Ромашку называют «лекарем растений»: если посадить ее неподалеку от больного растения, оно оживет. Также из нее делают противогрибковое средство для опрыскивания больных деревьев. Можно опрыскивать саженцы, чтобы защитить их от «черной ножки», и компост — для стимуляции гниения. Из цветков Ромашки варят желтовато-коричневую краску. Отваром можно ополаскивать русые волосы для осветления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1