Яйцо почиталось славянами как источник и хранилище жизненной энергии. Расписанные магическими узорами яйца славяне дарили друг другу в день весеннего равноденствия (Нового года) как символ весеннего возрождения жизни. Расписные яйца использовались в земледельческой, скотоводческой и семейной обрядовости. А покрытые узором "яйца" из глины служили предметом товарообмена.
Расписные яйца дарили и на Великдень.
Великдень – это давний праздник весны, весеннего солнца и природы, которая пробуждается после длительного зимнего сна. Праздник победы весны над зимою, победы жизни над смертью, который завершается проводами покойных – Радуницей
К Великдню готовились за неделю. Хозяйка-берегиня готовила свой дом, подворье и всю семью к этому празднику. Так как по верованиям наших Предков в большие солнцекресные праздники через открытую Браму Ирия к нам спускаются души наших Предков, то первейшим делом было приведение жилища в состояние идеальной чистоты (чтобы не стыдно было Богов в гостях принять).
Наши Предки верили: в великоденном свете всё приобретает особый смысл, наполняется магией, поэтому каждая хозяйка особенное внимание уделяла магическим действиям в своем пространстве. Обязательно нужно было подготовить новый рушник, новую праздничную одежду для всей семьи.
Крашенки
Крашенка или крашанка — яйцо покрашенное в один цвет. Крашенками обменивались с друзьями, родственниками и соседями, носили в гости, раздавали как милостыню, передавали умершим, укладывая на могилы.
Скорлупу от освященных яиц не выбрасывали (может заболеть кто-то из семьи), ее пускали на воду, чтобы плыла к умершим Предкам, возвестить их о том, что их помнят, их чтят.
Писанки
Писанки – это сырые яйца с нанесенными на них символическими узорами. В старину писанки не варили, а расписывали сырыми, чтобы не убивать живую силу зарода. Писанка - самое сложное в изготовлении и самое красивое великоденное яйцо. Наши Предки утверждали: "Любовь на свете будет существовать до тех пор, пока существуют писанки!". Искусство росписи
писанок-оберегов создано женщинами. Девушки расписывали яйцо узорами, чтобы привлечь счастливую судьбу, жены — чтобы родить малыша, матери — чтобы в доме все были здоровы и счастливы. Для создания маленького шедевра берегиням домашнего очага необходимы были покой, тишина и добрые, светлые мысли.
Писанка — символ плодородия и богатства, здоровья и радости, оберег, защищающий от зла и гнева стихий. Считалось, что чем ярче и красочней писанка, тем легче она привлекает счастливую судьбу.
Девушки вручали возлюбленным красную писанку.
Красный цвет посвящался солнцу, радости жизни и светлой энергии;
Желтый — звездам и луне, символизируя урожай;
Голубой — небу, духовному росту и здоровью;
Коричневый — плодородию и дарам земли.
Черно-белые писанки — благодарность умершим
Предкам и защита от зла.
Писанки в отличие от крашенок не ели, а хранили в доме как оберег до следующего года. Иногда к пасхальному яйцу приделывали головки из теста, крылья и хвост из бумаги. Такую райскую птицу вешали как оберег. Разбившуюся писанку хоронили.
Крапанки и драпанки
В изготовлении крапанка была сложнее крашенки, но проще писанки. Яйцо окрашивали в определенный цвет, после того как оно остынет, на него капали воском и еще раз окрашивали. После воск аккуратно соскребали и яйцо становилось необыкновенно пятнистым.
Обязательным атрибутом Великдня являлось выпекание куличей (баб). Начинали выпечку куличей в Чистый четверг, когда всё в доме прибрано, побелено, постирано, и писанки к Великдню уже написаны. Это также магический ритуал, к которому необходимо было тщательно подготовиться. Подготовить продукты, посуду, рушники и, самое главное, настроиться на магическое действо. Выпекать куличи нужно было только в хорошем настроении, в семье, от мала до велика все должны были быть спокойными, все должны были знать, что женщина печет куличи, а кулич должен печься на позитиве.
Его выпекали по принципу: чем выше каравай, тем лучше урожай, тем больше приплода будет в следующем году.
Обычно выпекали куличи трех видов:
– желтые бабы – кулич солнца (желтый от добавленной сдобы), посвящался Богам, именно его освящали во время праздника и употребляли на Великдень (пекли в Чистый четверг);
– белая баба – кулич душам умерших родственников, с ней ходили на кладбище (пеклась в субботу);
– черная баба – хозяевам и семье. Собственно черная баба – это и есть тот самый ржаной хлеб, который мы едим каждый день.
С приходом христианства на Русь церковь "подогнала" древний праздник Великдень под еврейский праздник Пасха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5