ЛЕДЯНЫЕ ГОРКИ.
Именно на Руси была известна «ледяная горка», ставшая прототипом современных американских горок.
Особо популярны горки были в Санкт-Петербурге.
Во время зимних праздников такие ледяные горки строились на площадях, в местах скопления народа, обычно около рек. Во время зимы, деревянные конструкции высотой около 20 метров укладывали снегом и поливали водой для того, чтобы получить скользкую поверхность.
Платформа, к которой поднимается деревянная лестница, поддерживалась стволами деревьев и столбами. Люди поднимались по лестнице, затем скатывались с горки под углом в 50 градусов, а после вновь поднимались по лестнице второй горки напротив.
Такое развлечение нравилось и русскому высшему сословию, и в некоторых случаях, как изображает Патерсен, горки украшались флагами и деревцами, чтобы соответствовать предпочтениям знати.
Екатерина Великая настолько любила это развлечение, что просила приделать к её саням колеса, чтобы наслаждаться этим видом спорта как летом, так и зимой.
Во время Наполеоновских войн французские солдаты полюбили катание с ледяной горки и «привезли» этот обычай к себе во Францию.
Один такой аттракцион, построенный в Белвилле, назывался «Les Montages Russes» (Русская Гора).
В XVIII веке, на протяжении трех десятилетий, на месте Гранитной террасы существовала Катальная горка, или павильон "Катальная гора".
В 1730-е гг. на территории сада выросла гора для катания на «лодках» и «лубках». На ее месте позднее появилась каменная Катальная гора.
Катальная гора представляла собой эффектное и сложное увеселительное сооружение, центральный двухэтажный каменный павильон которого был построен по чертежам и модели архитектора Ф. -Б. Растрелли.
Катания с гор являлись исконным народным развлечением. Гора в Царском Селе была одной из самых грандиозных, она функционировала как зимой, так и летом. На зрителей середины XVIII века, хорошо знакомых с незамысловатыми залитыми ледяными горками, стоящими на центральных площадях уездных городов и в помещичьих усадьбах, производил огромное впечатление один только вид горы - целая система механизмов, приводившая в движение коляски, которые могли катиться почти на целую версту; ландшафт, подобный лесу; сверкающие золотом расписные коляски, которые возвращали назад ездоков; музыка, сопровождавшая это действо; великолепные наряды колясочников и катающихся.
Эта забава описана в письме из Санкт-Петербурга в 1735 году леди Рондо, жены английского посланника. Гора произвела на нее сильное впечатление:
«...сообщу вам о новом развлечении, бывшем у нас при дворе этою зимою. Из досок устроили скат, который шел наклонно из первого этажа дворца во двор; по ширине он годился для проезда кареты, а с каждой стороны его были сделаны небольшие перила. На этот скат лили воду, и когда она замерзла, то лили воду снова до тех пор, пока лед не сделался достаточно толстым. Придворные дамы и кавалеры садились в сани и спускались вниз. Движение при этом было так быстро, что его можно сравнить только с полетом птицы... Если же сани встретят какое-нибудь препятствие, то сидящий в них падает кувырком, что, как я думаю, делается для потехи. Все бывающие при дворе должны испытать такое катанье, но до сих пор никто еще не сломал себе шеи. Я очень тревожилась, чтобы меня не заставили скатиться по этой опасной машине, потому что опасалась не только сломать себе шею, но и боялась той неблагопристойности, о которой без ужаса нельзя и думать».
Создана гора по проекту Ф.-Б. Растрелли со свойственном зодчему грандиозным масштабом замысла и совершенством исполнения. Осуществили затею два интереснейших представителя русской культуры - механик-архитектор, оставившие яркий след в различных областях творчества - А.К. Нартов и В.И. Неелов. Ими было выбрано место на открытом склоне холма, за пределами старого сада, откуда открывался красивый вид на Большой пруд, для постройки эффектного, но сложного в конструктивном отношении сооружения; разработана техническая сторона, связанная с расчетами стропил, и допустимых уклонов катальных форсов.
Фасады горки были декорированы колоннами, пилястрами, лепниной, позолоченными вазами и статуями. Восьмиугольный зал в центре павильона завершался куполом, увенчанным статуей. По сторонам центрального зала размещались два круглых в плане малых зала — обеденный и зал для игр. Верхний этаж павильона отапливался и имел деревянный пол. В нижнем этаже все двери были застеклены; увенчанный куполом зал, как и боковые покои, покрыты окрашенными в белую краску железом; на кровле возвышалась деревянная баллюстрада с резьбой, площадки форов были окружены каменной ажурной баллюстрадой; обе баллюстрады и перила лестницы уставлены статуями и вазами. Из парка на площадки "форсов" вели четыре монументальные лестницы.
К центральной части павильона было пристроено два круглых форса — площадки, на которые выходили двери из верхнего этажа павильона. С этих форсов на особых механических катальных колясках можно было скатиться по искусственной горе к Большому пруду и Красному (Турецкому) каскаду. Под скатами помещались катальные машины, приводимые в движение лошадьми, по всей вероятности устроенные для того, чтобы поднимать тележки обратно на верхние площадки.
От этой каменной катальной горы к озеру шли три деревянные горы: одна прямо на остров и две по бокам по овалу, кончавшиеся у пристани со статуями, а в промежутке между горами были места с каруселями, качелями и другими приспособлениями для игр и увеселений на свежем воздухе. По средней прямой деревянной горе можно было скатываться прямо до Зала на острову , так как через озеро на вбитых в дно сваях был сделан деревянный настил, украшенный туфом. Вокруг деревянных гор и каруселей до 1777 года существовал дощатый, богато украшенный, забор.
В 1742 году в январе была заново отделана "Катальная гора", в нижнем этаже, под горою, был выстлан пол сибирскими плитами, белыми и черными; в верхнем этаже были поставлены изразцовые печи, сделаны новые машины с колесами, канатами и прочими приспособлениями и новых восемь колясок двухместных и одноместных , обитых железным сукном, шелковою тесмою и золотым позументом; некоторые коляски были выкрашены красною краскою и обиты алым сукном с золотым позументом. Коляски эти зимою ставились на дубовые полозки.
В конце 1743 г. была разобрана большая недостроенная каменная оранжерея, находившаяся на месте ныне существующей Гранитной террасы Екатерининского парка. Вместо нее было решено построить оранжерею по проекту Квасова «по первому уступу (Старого сада), равнялся линии палат», или, как говорилось в другом документе, «по линии палат и флигелей».
Постройка здания началась в 1754 и закончилась в 1757 году.
20 декабря 1763 года Неелов рапортовал в Контору строений Села Царского, что ему повелено по апробованным императрицей чертежам сделать еще две горы “разным манером” по обеим сторонам горы начатой, а таковую продолжить через пруд до самаго острова для летняго катания. Все это должно было быть “совсем исправлено и форс кончен к сырной неделе, т.е. февраля к 16-му 1764”.
В августе 1764 года повелено прибавить длину катальных скатов (форсов) каменной горы; устроение карусели между деревянными катальными горами на трёх уступах.
В 1765 году архитектор В. Неелов пристроил к горе, имевшей два форса, третий: один из форсов горки предназначался для катания зимой, два других — летом.
В 1780 году , во время пребывания в Царском Селе графа Фалькенштейна (римского императора Иосифа ii), в числе многих украшений царского сада, графу очень понравилась каменная катальная гора и он попросил у императрицы Екатерины плана горы. Императрица приказала графу Бецкому сделать большую модель катальной горы.
Интересный эпизод, связанный с катальной горой описывает Пыляев: Графъ Орлов обладал необыкновенною телесною силою. Он мог удерживать шесть лошадей, скачущих во весь опор в колеснице, схватив последнюю за колесо. Он спасъ Екатерину от неизбежной смерти, когда на устроенных въ Царском Селе высоких деревянных горах она катилась въ колеснице и медное колесо выскочило из колеи. Граф Орлов, стоя на запятках, на всем раскате спустил ногу на ту сторону, где была опасность, а рукой схватился за перила и таким образом удержал колесницу. Графъ Орлов свертывал железную кочергу в кольцо и ломал подковы шутя, какъ морковь.
По свидетельству мемуаристки леди Димсдейл, посетившей вместе с мужем в 1781 году Царское Село, изначально было пять гор разной высоты, доныне сохранилась самая высокая, 30 футов (9 м) в высоту. Экипаж, который спускался с нее, инерцией скорости увлекался на вторую гору, которая была на 5 или 6 футов (1,50-1,80 м) ниже, и так до последней горы в виде гладкого спуска, по которой почти с такой же скоростью вылетали прямо над водой на остров.
Этот деревянный спуск длиной «фер-лонг с половиной» (302 м), использовался как летом, так и зимой. Обычно один человек садился в санки, другой становился сзади, скорость зависела от тяжести седоков: чем больше была тяжесть, тем больше скорость и тем более правильно экипаж на роликах удерживался в желобе. После эпизода с графом Орловым, поврежденная нога потом долго болела и Дж. Буш - царский садовник, сообщил, что это обстоятельство положило конец таким развлечениям, гору стали разбирать, чему он очень рад, потому что однажды он сам из любопытства попытался прокатиться и у него чуть не «вышибло дух».
На горе располагались две очень высокие карусели, маленький одноместный фаэтон и две деревянные лошадки, которые так были сконструированы, что любой мог с большой скоростью ездить по вершине холма, застеленной для этого досками.
К 1792 - 1795 гг Катальная горка пришла в такую ветхость, что по приказу Екатерины II была разобрана.
Ледяные горы в Санкт-Петербурге.
Ледяные горы устраивались ещё в первые десятилетия основания Петербурга, они и послужили прототипом для катальных горок. Первоначально находили высокую гору, которую заливали водой, затем забрасывали соломой и снова заливали до тех пор, пока не образовывался толстый слой льда.
Вместо санок использовали тонкий соломенный коврик, на него один за другим садились три человека. Первый захватывал край коврика, остальные обхватывали друг друга под руками и ногами за туловище. При спуске надо было быть особенно осторожным, так как, стремительно летя вниз, можно было покалечиться, слетев с коврика, и разорвать брюки в клочья. Как только эти трое были готовы к отъезду, подавался знак их подтолкнуть, в этот момент начинали играть литавры и трубы, звук которых сопровождался криками зрителей и самих спускавшихся.
«Ледяные горы в высшей степени распространены и представляют для населения неисчерпаемый источник развлечений. На реке возводят высокий помост с площадкой наверху, туда поднимаются по лестнице. Сверху к реке идет наклонная гладкая поверхность из досок, которую заливают водой. Каждый, имеющий санки, поднимается на лестницу и скатывается с вершины горки, летит со значительной высоты, удерживая при спуске санки в равновесии.
Так благодаря набранной скорости они мчатся значительное расстояние по льду реки. Кроме этого также строили две горки напротив друг друга. Человек, скатившись с одной горы, попадал на противоположную, повторяя эту забаву сколь угодно часто.
Мальчики также постоянно катаются с этих гор. Они скользят обычно на одной ноге, а не на двух. Другой забаве предавались маленькие дети. Она состояла в том, что более низкие санки привязывают к длинному канату и при помощи колеса разгоняются по кругу.
Эти ледяные горы придают реке приятный вид, благодаря деревьям которыми они украшены и движущимися людьми, беспрерывно спускающими с гор».
В темное время суток горы освещали с помощью плошек, заправленных жиром, зажженных смоляных бочек и фонарей.
В Москве ледяные горы до ХVIII в. строили на Москве-реке и Неглинной речке от Воскресенских до Троицких ворот.
При Петре I они переместились в район Красных ворот.
В Санкт-Петербурге первые постройки возникли между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью, а позднее горы появились возле Адмиралтейства, на Царицином лугу и Театральной площади.
Жители провинциальных городов Российской империи и деревень катание с ледяных гор и горок любили не меньше, хотя обустроены они были без столичной пышности.
Но разве это главное-пышность обустройства?
Главное-веселье и радость катающихся с гор.
Катались с ледяных гор все-от мала до велика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2