Современное значение слова кисель - «студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. с добавлением крахмала». Именно в таком виде мы встречаем сейчас это блюдо. Изначально же кисель вообще не был напитком, являлся густым кушаньем, которое едят ложкой.
Это старинное русское блюдо, которое готовили из муки: в "Повести временных лет" в легенде об осажденном печенегами Белгороде находим: "По горсти овса, или пшениць, ли отрубъ и повель женамъ створити цhжь, в немь же варить кисель". Название кисель возникло по основному признаку - кислому вкусу. Слово есть в большинстве славянских языков, происхождение его связывают с глаголами квасить, киснуть.
До XIX в. кисели готовили густыми на заквашенных отварах злаков, подавали с конопляным или подсолнечным маслом. И сейчас сохраняется такая традиция. Широко распространены разные наименования киселей по основному ингредиенту: кисель гороховый, мучной, овсяный, солодовый, фруктовый, белый, картофельный, молочный: "Кисель варили з гароха и с афса. Кисель афсяный с сытой, с маслам, с салам"; А у нас кисель - этъ афсянка знацыт. Сначала авёс мнут, патом цэжут, и из этого цэжа кисель варют".
Как напиток используется только ягодный кисель, который является более поздним вариантом данного блюда: "Кагда прастудисся, надъ многъ пить: свари кисель ж журавин". В качестве поминального кушанья используется кисель до сих пор: "Раньшэ на паминках толька афсяный кисель варили". "Поминали, фсе закуски бывают, а ета вот абязательна: штобы кутья да кисель был бы".
Сейчас и в деревенском, и в городском быту на поминках часто используется именно красный, ягодный кисель, сваренный с клюквой. Как отмечает И.С. Лутовинова, "это делается по традиции, которая сохраняется во многих семьях и которая передается из поколения в поколение…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев