Произошло это тогда, когда на территорию России стали завозить красивый заморский ситец, и стал развиваться хлопчатобумажный не дорогой промысел. Бережливые русские хозяйки из уже отслуживших импортных тканей вырезали еще добротные кусочки и собирали их в целые изделия – занавески, настилы и коврики, а с появлением хлопчатобумажных тканей с набивным ярким рисунком, сарафаны, платья и костюмы стали украшать аппликацией из лоскутов и нашивками с целыми композициями красочных орнаментов.
Русское лоскутное шитье можно разделить на три вида: лоскутная мозаика, аппликация и смешанная техника шитья. Лоскутная мозаика интересна тем, что на лицевой стороне не видно швов, а готовые полотна выглаживают так, что разные кусочки ткани смотрятся как одно целое. Лоскутная аппликация наоборот, делает изделие более объемным, так как разные лоскутки нашиваются друг на друга, образуя орнаменты, изображения цветов или животных. Такая техника используется в изготовлении детских игрушек и нашивок для украшения повседневной одежды. А вот смешанное лоскутное шитье – объединение мозаики и аппликации – самый распространённый вид русского тканевого искусства. Изделиями из лоскутов выполняли одеяла (само полотно – мозаикой, а декорировали аппликацией из объемной нашивки), подушки, плотные занавески, детские и народные куклы. Кроме того, русские мастерицы додумались до совершенствования лоскутного искусства – вышивки отдельных элементов, придания объема и различных других техник работы с тканями (вязание, плетение полос ткани в косы и вывязывание цветов).
Однако, не смотря на всю свою практичность и необычайную красоту, лоскутное шитье в Росси не вошло в начале двадцатого века в группу декоративно-прикладного искусства как отдельный вид, который поддерживается государством. Русское лоскутное шитье считалось больше утилитарным «деревенским» предметом пользования, чем видом искусства, но когда в моду вошел фольклорный стиль украшения интерьеров, интерес к лоскутной техники шитья возрос с необычайной силой. Этот вид шитья стал интенсивно развиваться и усовершенствоваться. Даже профессиональные художники обратили свой интерес к специфическому и необычному виду лоскутных полотен, передавая стилистику в своих картинах и пейзажах.
#НародныеРемесла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев