КТО ТАКИЕ БЕРЕГИНИ?
И все же кто такие эти тридевять Берегинь? Какую функцию выполняют эти духовные сущности?
Стоит отметить, что понятие БЕРЕГИНЯ имеет собирательный образ, который содержит в себе морфологическую, мифологическую и историческую основы, а также ассоциативный образ. Рассмотрим их по очереди.
МОРФОЛОГИЯ. Если всмотреться в морфологическую основу слова «берегиня», можно выявить два понятия: оберег или берег. Первое приписывает понятию обережные функции, функции женщины-хранительницы. Второе может указывать на место обитания берегинь – берега водоемов, символизирует некую границу или долгожданное пристанище, к которому стремятся причалить корабли (мужчины).
ИСТОРИЯ. О древнерусских «берегинях» (восточные славяне) или «виллах» (южные славяне) сохранилось очень мало сведений. В основном это различные «поучения» против язычества, написанные после крещения Руси, а также некоторая переводная литература.
В своей статье «Тридевять сестер» исследователь С.С. Каменев пишет: «В принципе, всё, что о них известно «умещается» в одной цитате: Слово некоего христолюбца и ревнителя по правой вере (XI в.): «верующих в вилл которых числом тридевять сестер, как говорят невежды, и мнят их богинями, и так кладут им требы, и кур режут». Куда больше информации дают косвенные данные - контекст в «поучениях», а также фольклор и этнография южных славян у которых культ вил дожил до наших дней.
Берегини - это мифологические персонажи, известные по оригинальным вставкам в древнерусских текстах XIV-XV вв., переводных с греческого. В частности: в «Слове св. Григория» (шесть раз в разных списках), в «Слове св. Иоанна Златоуста» (один раз) «како первое погании веровали въ идолы». Одни «погании» поклонялись молнии, грому, солнцу, луне, «а друзии перену, хоурсу, виламъ и мокоши, оупиремъ, берегынямъ, ихъ же нарицають три девять сестриниць... а друзии огневи и камению и рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и въ дрова» (Софийский сборник XIV в.). Берегиням «клали требы», ибо веровали «упиремъ и младенцы знаменают мертвы и берегенямъ» (Чудовский список XVI в.)».
В текстах «поучений» вилы почти всегда упоминаются в соседстве с Макошью. Это дает основания предполагать, что они имеют общие функции, а возможно и иерархичность. Тридевять сестриц – как «свита» Богини Макоши, ее помощницы.
«Самым интересным в доказательном плане является «Слово св. отца нашего Иоанна Златоуста (XIII в.)»: «Люди приступили к идолам и начали поклонятся молнии и грому, и солнцу, и луне. А другие - Перуну, Хорсу, вилам и Макоши». Молния и гром здесь явно соответствуют Перуну, солнце - Хорсу, а луна - вилам и Макоши», - пишет С.С. Каменев.
И виллы и Макошь олицетворяют культ Луны (женщины, магии, сверхъестественных способностей) и это объясняет количество богинь помощниц – 27.
«27-дневный месяц, складывающийся из трёх 9-дневных недель, соответствует периоду, в течение которого Луна проходит зодиакальный круг…
Древнеславянские контексты с упоминавшимися ранее «тридевятью сестреницами» вполне могут быть родственными ведийской традиции, в которой 27 дочерей бога Дакши, персонифицирующие сидерический месячный цикл, были отданы в жены богу Соме, связанному с Луной, растительностью и влагой. Эти атрибуты присущи и славянским берегиням или вилам, а индоевропейская параллель проясняет их происхождение и функциональность…
Итак, значение данного выражения в мифологической традиции состояло в следующем: числительное 3 х 9, или 27, восходящее к счету дней сидерического (звездного) месяца, выражало идею полносчетного множества, которое обладало магической силой, вобравшей в себя магические возможности каждого из 27 «божественных» покровителей», - пишет О.Ф. Жолобов («Загадки древнерусского счета: девяносто»).
МИФОЛОГИЯ. Берегини и виллы в мифологии – прекрасные девы, хозяйки воды и леса. Они имеют человеческий облик: красивые молодые с длинными распущенными волосами, в светлых одеждах. Места обитания – горы, берега рек, озер, водоемов. Могут оборачиваться разными животными. Знакомы с полезными свойствами растений и считаются их покровителями.
Одни источники приписывают им наличие крыльев - средоточие их сверхъестественной силы. Это может указывать на их ангельскую природу. Другие исследователи славянского эпоса описывают их в виде русалок и считают, что именно берегини стали их прототипом.
Считалось, что берегини появляются на Русальной неделе, сидят на берегу и расчесывают свои зеленые косы, плетут венки, кувыркаются во ржи, устраивают хороводы и заманивают к себе молодых парней. По окончании Русальной недели берегини покидают землю. В день Ивана Купалы им устраивали проводы.
В целом эти духи добры к человеку: приносят семейное счастье, урожай, одаривают людей золотом, серебром; помогают в хозяйственных делах, заботятся о детях, лечат, врачуют раны. Вместе с тем вилы могут вредить людям, карать их за причиненный вред или неправедное поведение; могут насылать болезни, калечить людей.
АСОЦИАТИВНЫЙ. Берегиня - древняя богиня добра и защиты человека от всякого зла.
По мнению академика Б. Рыбакова, культ Берегини берет свое начало в первобытные времена, когда славяне приносили жертвы упырям и Берегине (задабривали темные силы и выражали признательность охранным «берегиням»). Затем, согласно эволюции религиозных представлений, Берегиня становится «домашней» богиней, защищающей жилище, всю семью, особенно - детей от болезней, лютого зверя, смерти и т.д. Она олицетворяет главную функцию женщины – беречь, оберегать, заботиться, быть хранительницей своего дома, своего рода, земли, народа, природы и проч.
Берегиню изображали в вышивке на одежде, белых полотенцах, которые вывешивались над окнами и дверями для защиты дома от нечисти, изображали на амулетах.
Традиционный рисунок Берегини - символическая фигура женщины с высоко поднятыми руками. Ее образ. входит в украинское народно-прикладное искусство в XIV в и существует поныне.
В славянском календаре существует праздник – славление Берегини. Отмечается он 2 июля по старому стилю. В этот день полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу.
С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого. В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев