Русский язык начинал словообразование с образов, которые выливались в звуки и звукосочетания, как правило двоичные. Двоичный код в славянской культуре прослеживается везде. Слоги в русском языке открытые, т.е. использовался открытый двоичный код. Именно поэтому во всех языках протославянской культуры строго слоговое словообразование - простыми открытыми двоичным кодами: МА, ПА, РА, КА и т.д.
Отсюда и узелковые обереги, узелковое письмо славян как таковое. В нем в чистом виде использован двоичный код. Клубок с завязанными узелками нитями читался как книга. Поэтому, когда Баба Яга дает Иванушке клубок - она ему не нитки дает, а книгу с информацией.
Мы до сих пор завязываем "узелки на память", говорим: "связать мысль", "связывать слово со словом", "говорить путанно", "бессвязно бормотать", "спутать смысл", – а также: "клубок песен", "нить повествования", "узел проблем", "хитросплетение сюжета", "завязка" и "развязка" о начале и конце художественного произведения, "неувязка" – о бессмыслице в тексте, и пр. Сохранилась и пословица, напоминающая нам о бытовании в древности узелкового письма: "Что знала, то сказала, на нитку нанизала".
Умные мысли мы "наматываем на ус". Усом в древности называлось веретено. Т.е. получает человек клубок-письмо с двоичным кодом и, разматывая клубок, наматывает нить на веретено (ус). Намотал на ус - значит усвоил ценную информацию. Отсюда и замысловатые узоры в вязании, наузах. Мастерицы не просто вывязывали витиеватые крученые узелки - они писали обережный или информационный текст.
Узелковое письмо существовало параллельно с другими видами письменности. В христианское время оно использовалось как тайнопись, а изначально было просто очень удобно для того, чтобы взять книгу с собой. Клубок легок и компактен, в него входит много текста, в любой момент возможно записать новый фрагмент или перезаписать текст. Гораздо удобней и практичней для путешественника чем свитки, берестяные книги, буковые таблички и т.д..
Узелковое письмо славян сохранилось и в письменных документах. Ярким примером изображения узелкового письма славян в текстовом документе ученые считают знаменитую иллюстрацию к древнерусской рукописи "Пролог".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев