По старинным русским поверьям, болотник - пузатый голый старик с лягушачьими лапками, выпученными глазами, огромным безобразным ртом и длинной седой бородой. Любит показывать из болотной жижи свою спину, которую путешественник принимает за кочку. Едва только шагнет человек на нее, как тотчас кочка уходит из-под ног. Это болотник ныряет в глубину, чтобы оттуда схватить путника за ноги и тянуть вниз - барахтающегося и цепляющегося за зыбкую растительность.
Для того чтобы морочить людей, болотник придумал чарусу - островок зеленой растительности, обычно радующий глаз на опушке мертвого леса-сухостоя. Привлеченный видом ярких цветов любитель природы ступает на чарусу, под которой скрывается смертельная для всего живого топкая жижа.
В прежние времена было известно: если на поверхности болота появляются пузыри, это значит, болотник дремлет, покуда солнце не скроется за макушками деревьев. Считалось, что чудище питается мхом и гнилушками, а комары и прочий гнус, находящийся у него в услужении, загоняют путников в самую трясину.
Другой, не менее опасный для человека обитатель топей - болотница, дальняя родственница русалки. В отличие от прозрачных водянистых русалок, облик болотницы или русальницы практически неотличим от облика реальной женщины, а своей красотой она способна очаровать любого. У нее - тонкий грациозный стан, длинные, развевающиеся на ветру русые волосы, правильные черты миловидного лица с выразительными голубыми глазами. Вот только предстает перед путником эта нечисть в виде сидящей красотки с поджатыми под себя ногами - прячет русальница от людей лягушачьи лапки. Как и у болотника, у неё в запасе много способов обмануть доверчивого прохожего. Так, бывает, заведет она протяжную песню, услышав которую, грибник или охотник, помимо своей воли, идет на чарующие звуки, пока не увидит на зеленой, безопасной с виду лужайке прекрасную незнакомку с грустными глазами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев