ДОХРИСТИАНСКИЕ КОРНИ, ОБРЯДЫ ТРАДИЦИИ НАРОДА
В начале о слове СПАС.
На Руси считали, что спас - это энергия природы - божество, которое спасает не только людей, но и плоды природы. Люди очень трепетно относились к своей среде, которая их окружала, давала питание и одежду и конечно они были очень благодарны природе за это. Люди ведали, что природа - это великий труженик. Просто так ничего не вырастает, - нет солнца, дождей и конечно, Земли - так нет и урожаев. В эти дни спасали в первую очередь плоды природы, т.к. они давали жизнь.
День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили ПриРОДу за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.
Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.
Хлебный или Ореховый Спас - завершает лето. Это последний славянский праздник с древними языческими корнями, посвящённый сбору урожая и смене сезонов. По современному календарю он отмечается 29 августа.
У него также было несколько названий: звался он Хлебным, Ореховым и Холщовым.
В Хлебный Спас пеклись хлеба из муки нового урожая. Тесто на караваи замешивали старшие женщины в Роду, заговаривая одновременно всех домочадцев на здоровье. Хлеба пекли в основательно протопленной печи, если они хорошо поднимались, считалось, что болезни целый год будут обходить дом стороной. Готовые караваи относили для освящения к волхвам, и лишь после славлений, в которых принимала участие вся община, наступало время семейного застолья. Глава семьи благодарил богов за обильные урожаи, а затем проводился обряд угощения первым хлебом. Старший мужчина в Роду должен был угостить самого младшего мальчика, чтобы Род не прервался, и произнести при этом: «Боги дали урожай богатый, пусть пребудут все дети Рода нашего во здравии и сытости». После этого вся семья приступала к угощению. На столы в Третий Спас ставились хлеб и пироги из новой муки, яблоки, мед, орехи, мясные и рыбные блюда. Считалось, что нужно отведать хотя бы понемногу от каждого блюда, и тогда удача, здоровье и благополучие никогда не покинут дом.
Другое название Третьего Спаса – Спас на холсте или Холщовый - было связано с тем, что на этот день обычно назначались ярмарки, где бойко торговали полотном и холстами. И если уж член славянской общины попадал на торжище – полагалось прикупить хоть что-то.
Еще Третий Спас называли Ореховым, поскольку к этому времени как раз поспевали орехи. Интересно, что из орешника славяне делали банные веники – согласно поверью, такой веник моментально выгонял из тела любую хворь, вот только хранить их следовало отдельно от других веников, чтобы не потеряли свою чудесную силу.
По народной примете, обильный ореховый урожай обещал, что на будущий год так же хорошо уродится на полях рожь. Другая примета обещала, что если улетели в теплые края последние стаи журавлей и ласточек, то к Покрову уже ударит мороз. Если же август оказывался богат на грозы, осень ожидалась долгая и теплая. Последний Спас означал, что до осени осталось совсем немного, да и холодные зимние дни тоже не за горами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев