В.Жарникова Их называли "куросами", "кауросами", иными словами, потомками Куру - "кауравами" или, говоря языком современной этнографии, русскими. В древности молодых людей на русском Севере называли: юношей - КУРОСАМИ, а девушек - КОРАМИ (отсюда наш северный корагод - «круг дев»).
в России есть еще:
- и Курское поле, в названии которого, как и у Курукшетры, к имени города "Курск" (таком похожем на санскритское "Куру") тоже просто прибавляется слово "поле",
- и "детская" память о Сивке-Бурке вещей каурке (то есть о коньке-каурке, обладающим способностью предвидения),
- и очень много рек с такими вот "своеобразными" названиями как: Кавакаурья (на санскрите kava, kavya – "пища, приносимая в жертву предкам"), Большой Каурец, Малый Каурец, Сухой Каурец, Каурский, Кауров.
Впрочем, последним названиям удивляться не стоит. Достаточно просто вспомнить, что Курукшетра на санскрите означает земля, поле, страна, родина народа КАУРАВОВ. Это наша Родина-Россия.
Как гласит древнеарийский эпос Махабхарата, в 3102 г. до н.э. на Куру-поле (на санскрите "Курукшетре") произошла великая битва между двоюродными братьями – Пандавами и Кауравами (и те, и другие были потомками Куру или "Каравья"). В данном случае к названию местности "Куру" просто прибавлялось слово "кшетра", что значило на санскрите "поле, земля, страна, родина". Таким образом, Курукшетра – буквально означает "поле, земля, родина, страна Куру или Кауравов".
Битва на Курукшетре произошла на территории древней прародины арьев, а отнюдь не на полуострове Индостан, как полагают некоторые. А, если судить по текстам Ригведы, Махабхараты и Авесты, древние арьи прекрасно знали флору и фауну именно европейского Севера, так как они особенно воспевали всполохи Северного Сияния, поклонялись Полярной звезде и созвездиям Приполярья и Заполярья. Выдающийся лингвист В.И. Абаев писал: "Через ряд столетий пронесли арии память о своей прародине и о её великой реке Волге (Ра). Ведическое же "Раса", "Рa" - название мифической реки, которая опоясывает землю".
Курукшетра почиталась ариями, как "святой алтарь предков", где нельзя было совершать преступления. В эпосе Махабхарата сказано, что "придя на Курукшетру все живые существа избавляются от грехов". Но именно это место оказалось местом страшной братоубийственной бойни, положившей начало Кали-Юги - времени смерти, войн, отречения от Истины. Для избавления и от этого страшного греха, как утверждали северные мудрецы–риши, надо омыться в священных водоемах земли Куру. Перечень этих священных водных источников был дан в книге "Лесная" Махабхараты. Названия священных водоёмов Курукшетры по Махабхарате на 3150 год до н.э. совпадают с названиями нынешних рек и озёр в Центральной части России.
Сегодня занимающихся Гипербореей(а древнерусское самоназвание Расатала. Раса-Свет,тала-страна) ученых уже не требуется убеждать в существовании и в высокой развитости этой древней цивилизации Русского Севера, а сама Гиперборея уже одаривает её исследователей не только историческими, но и техническими открытиями и официально признающимися изобретениями.
Расатала - Золотой Век человечества – эпоха всеобщего Счастья, Справедливости и Благоденствия. Эпоха жизни людей, которые Знают Высший - Природный - Порядок, и потому живущих долго, красиво и счастливо, в мире и согласии, не ведая ни голода, ни болезней, ни иных невзгод и лишений.
Не это ли есть лучшая формула для Национальной идеи любой страны?
Да, философия мудрецов Гипербореи, позволившая однажды построить на земле Золотой Век, теперь вроде бы в науке утрачена. Но в то же время, она и сохранилась. Она - в глубине Души каждого человека в виде светлой надежды на возможность подобного будущего.
Открытие северной цивилизации Гипербореи позволило потомкам вернуть целый пласт и величественную сокровищницу их древней Культуры. Культуры, созданной их высокоразвитыми предками. Мы вернули себе славное Прошлое, а, значит, у нас теперь может быть и светлое Будущее!
Некогда на Севере нашей планеты существовала прародина единого человечества, одного языка, праматерь Культуры. Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные народы и языки. В ранних редакциях мифов всех народов об этой стране говорилось как о стране Золотого Века человечества, как о Райской Земле. Эллины называли эту страну Гиперборeей.
Проведённый анализ дошедших до наших дней древнегреческих, древнеиндийских и древнеперсидских литературных источников, а также древнейших мифов северных народов мира (кельтов, скандинавов, карелов, финнов, славян и русских) позволил современным учёным составить обобщённый портрет народа, который историки Эллады называли гиперборейцами и который, по свидетельствам античных историков, реально проживал на Северо-Востоке Европы в условиях Золотого Века.
Заимствуя фразы из древних источников разных народов мира, этот замечательный народ и его нравы можно описать так:
Это был счастливый народ.
Там были неизвестны болезни и слабости возраста. Без мук жили они.
Люди достигали весьма преклонных лет.
Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью. Умирали они будто охваченные сном.
Они были дивны видом. Стройны. Благоуханны. Наделены великой физической силой.
Они были преисполнены жизненной силой.
Они были наделены великой духовной силой.
Гиперборейские жрецы обладали даром предвидения, умели обходиться без пищи, останавливали губительные эпидемии (в других странах) и перемещались на особых летальных аппаратах по воздуху.
Среди них не жил человек жестокий, бесчувственный и беззаконный.
Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет.
Они были удалёны от всякого зла. Жили без отягощений кармы.
Они относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью.
Среди них не было места злобе и козням. Среди них были неизвестны раздоры. Без битв жили они.
Они блюли истинный и во всём великий строй мыслей.
Они презирали всё, кроме добродетели.
Ни во что не ставили богатство, полагая, что его возрастание обязано общему согласию в соединении с добродетелью, но когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель.
Домами для них являлись рощи, леса и пещеры.
Питались они древесными плодами, не употребляя мяса.
Они жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем.
Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами.
Там повсюду встречались хороводы дев, лились звуки, чарующие душу и слух.
Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников.
Они проводили время в Играх под открытым небом. Лучшая память об Олимпийских Играх была принесена в Олимпию от гипербореев - служителей Аполлона.
Они почитали небесный свод. Богу, распростёршему Вселенную, они любовно служили.
Они совершали укрощение плоти.
Благоговейные молитвы были характерны для этого народа.
Культ Богов там справлялся отдельными людьми и всем обществом.
Там люди постоянно пели славу Богам.
Это были знатоки Закона и Праведности, но они постоянно совершенствовались в Справедливости.
Они жили в дружбе со сродним им Божественным Началом и Божественная Природа сохраняла в них своё действие.
В Гиперборее люди жили Природой, а не иным установлением, сообразуя свою личную и общественную жизнь с её Высшим Природным Законом.
Высший Природный Закон, название которого, как установлено, озвучивалось фонемой «ДХ», распределял права и блага в гиперборейском обществе, составляя правовую основу его Высшей Справедливости.
Почитаемая всем народом Сила этого Закона - Крату (по-гречески Kratos) лежала в основе устройства их общества.
В предельно кратком изложении главную мудрость гиперборейских жрецов, которую они передали в своих посланиях, можно выразить словами так:
Живите Природой, сообразно ей, а не иным установлением. Изначальный Природный Закон есть Бог, Правда и основа Высшей справедливости. Нет Истины выше его Порядка.
«Выбирая Богов, мы выбираем свою судьбу».
Этими словами знаменитого римского поэта Вергилия можно передать смысл общественного императива гиперборейцев, одно из самоназваний которых, как это было установлено, озвучивалось фонемой «РС» («РШ»).
Единый Природный Закон, в ком отсутствует множественность, – как Высший Принцип Порядка и для общества, и для каждого человека! Вот что обеспечивало Единство и, как следствие, социальную гармонию в стране Золотого Века - Гиперборее.
И, вероятно, именно поэтому САМА РигВеда, авторами которой, как известно, были северные риши, заканчивается таким вот заветом:
Единым да будет ваш замысел,
Едиными – ваши сердца!
Единой да будет ваша мысль,
Чтоб было у вас доброе согласие!
КАК ОНИ ВЫГЛЯДЕЛИ?
«Язык, наш вечный воскреситель, не даст он правды избегать» (Е. Евтушенко)
Как выглядели гиперборейцы? Любопытный вопрос, не правда ли? Но можно ли получить визуальный ответ на него в принципе?
Вполне. Для этого достаточно вспомнить как в древности называли молодых людей на русском Севере. А их там называли: юношей - КУРОСАМИ, а девушек - КОРАМИ (отсюда наш северный корагод - «круг дев»).
От северных Куру до эллинских Куросов
Завершающим событием эпоса "Махабхарата" была грандиозная битва между войсками двоюродных братьев Пандавов и Кауравов, произошедшая на Куруполе (Курукшетре) в 3102 году до н.э. Находилось это поле достаточно далеко от полуострова Индостан, на территории северной приполярной прародины арьев. И оба враждебных клана считали себя потомками одного общего предка по имени КУРУ.
Отметим то интересное обстоятельство, что именно после битвы на "Курукшетра" совершенно неожиданно рождаются такие исторические феномены, как:
первые династии Древнего Египта (3100-3000 г. до н.э.);
протоиндская культура (3000-2800 г. до н.э.);
на рубеже IV –III тысячететия до н.э. на территории Западной Европы появляются первые индоевропейцы;
возникает северокитайская культура Яншао в бассейне Хуанхе, анализируя памятники которой шведский археолог Н. Андерсон предположил её связь с восточноевропейскими культурами более раннего периода (в частности, в Триполье);
и, наконец, в начале III тысячететия до н.э. возникает цивилизация оcтрова Крит.
Но, как писал Роберт Грейвс в своей знаменитой книге "Мифы Древней Греции": "Именно от критян в наследство эллинам остались священная музыка, ритуалы, танцы и календарь". А также достались самые древние, священные для жителей Эллады, изображения молодых женщин и мужчин.
Они, выполненные в камне, с окрашенными в золотой цвет волосами, расписными лицами, таинственной улыбкой и приветливым видом были "воплощением красоты, очарования, молодости, здоровья, силы и выражением божественного начала". Женские статуи, изображавшие "божественных праматерей" эллинов, сохранились в изобилии только на Афинском Акрополе. Их звали "Корами".
Статуи молодых мужчин - "божественных праотцев" - ставились по всей Греции в общественных местах и особенно вблизи храмов. Их называли "куросами", "кауросами", иными словами, потомками Куру - "кауравами" или, говоря языком современной этнографии, русскими.
Куросы и Коры
Куросы (др.греч. kuros - юноша) - это древнеэллинский тип молодого мужчины периода архаики (660 г. до н.э. — 480 г. до н.э.). Синоним - «архаический Аполлон». Статуи куросов имели в Элладе мемориально-культовое значение.
Куросы всегда гармонично сложены, обнажёны, с улыбкой на лице, стоящие с выдвинутой вперед левой ногой, руки прижаты к бедрам и вытянуты вдоль туловища, пальцы рук согнуты. Самые ранние куросы были деревянными (так называемые xoanon) и воплощали сверхъестественные качества божества. Их отличительной чертой был получеловеческий образ, закрытые глаза, прижатые к бокам руки, или вообще отсутствие и глаз, и рук, и ног.
Коры - это древнеэллинский женский эквивалент куросов. В Элладе изображались с мемориальными целями. Это всегда одетые (в отличие от куросов), улыбающиеся молодые женщины, стоящие во весь рост, как правило, с левой ногой, слегка выдвинутой вперед.
ФОТО:
Кора 685
Около 500 года до н.э., Афины, Музей Акрополя
Кора Phrasikleia
550-540 до н.э., National Archaeological Museum of Athens
Кора с Афинского Акрополя N682
Кора Хиосского скульптора (N674)
520 до н.э.,Музей Афинского Акрополя
"Кора с птицей"
Около 540 года до н.э., Афины, Музей Акрополя
Курос из Аттики ("Мюнхенский курос") 540 до н.э., Глиптотека в Мюнхене
Курос (скульптор Aristokles)
510 до н.э., National Archaeological Museum of Athens
Курос из Тенее
500 до н.э.
Клеобис и Битон, 580 г. до н.э. Дельфы.
По древнему преданию: Клеобис и Битон были аргосскими юношами, сыновьями жрицы Геры Аргосской. Когда ей настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с пастбища, Клеобис и Битон сами запряглись в колесницу. Обрадованная их сыновьей любовью, жрица обратилась к богине с молитвой, прося ее наградить сыновей высшим благом, доступным людям. И её сыновья уснули в храме, чтобы больше не проснуться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3