Ингредиенты:
крепкий кофе — 250 миллилитров;
ликер «Калуа» — 30 миллилитров;
сахарный песок — 1 столовая ложка (для пропитки) + 60 грамм (для крема);
желтки — 3 штуки;
ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
ликер «Лимончелло» — 20 миллилитров;
сыр «Маскарпоне» — 250 грамм;
сливки 35% — 200 миллилитров;
сахарная пудра — 15-20 грамм;
печенье «Дамские пальчики» — 180 грамм;
какао-порошок — для посыпки;
листья мяты — для украшения.
Пошаговый рецепт
Для начала приготовим сироп, которым будем пропитывать наш итальянский десерт «Тирамису»: в его основе кофе. Кофе можно приготовить с помощью кофе-машины, или сварить в турке. Также можно использовать растворимый кофе, но, все же, натуральный — лучше.
К свежесваренному кофе добавляем сахарный песок и немного алкоголя: а именно, ликера «Калуа».Совет. В качестве алкоголя для «Тирамису», приготовленного в домашних условиях, можно использовать ром или коньяк.Пока кофейная пропитка остывает, готовим крем. Желтки отделяем от белков. К желткам пересыпаем белый сахарный песок, и взбиваем все с помощью венчика или миксера, до образования светло-желтой нежной массы.
Совет. Желтки нужно взбивать на «водяной бане», но делать это осторожно, чтобы температура воды не была слишком высокой, иначе желтки свернутся и станут непригодными для дальнейшего использования.Добавляем ванильный экстракт и ликер «Лимончелло». Не переставая взбивать, остужаем эту ароматную смесь до комнатной температуры.Перекладываем сливочный сыр «Маскарпоне». Его можно купить в магазине, а можно и самостоятельно приготовить у себя дома.
Крем для десерта «Тирамису» нужно взбить до образования однородной, невесомой, воздушной массы.Далее существует два варианты дальнейшего приготовления. Первый вариант: в полученную смесь добавляем взбитые жирные сливки с сахарной пудрой. Их нужно вводить очень осторожно, с помощью силиконовой лопатки, круговыми движениями, чтобы пена не осела.
Совет. Сливки перед взбиванием нужно охладить, так они быстрее и легче взобьются. Но очень важно их не перебить в масло.Второй вариант. В крем можно добавить взбитые с сахарной пудрой белки, которые остались от желтков. Мне больше нравится сливочный вкус, который дополнительно придают взбитые сливки.
Собираем десерт. Делать это можно классическим способом — в общей форме, а можно сразу разделить порционно, приготовив его в пиалах, креманках или красивых десертных бокалах.Готовое печенье «Савоярди» или, как его еще называют, «Дамские пальчики», окунаем в кофейную пропитку и быстро выкладываем в форму, друг возле друга.
Совет. Долго держать печенье в пропитке не стоит, потому что оно бисквитное и очень быстро раскисает в жидкости.Каждый слой «Савоярди» должен быть покрыт кремом.
Совет. Если вы готовите десерт «Тирамису» в пиале или бокалах, печенье можно разламывать, чтобы больше вошло в емкость.Отправляем десерт в холодное место на шесть часов или на ночь, чтобы он хорошо настоялся и пропитался.Непосредственно перед подачей десерт нужно посыпать какао-порошком и можно украсить листиками мяты.
Совет. Заранее украшать десерт какао-порошком не нужно, иначе он промокнет и покроет десерт некрасивой коричневой корочкой. А если это сделать перед подачей, то на поверхности образуется бархатистая посыпка, светло-коричневого цвета.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев