Кекс «Столичный» по ГОСТу — это идеальный десерт, который приготовить достаточно просто. Нежный сливочный десерт, украшенный изюмом, дарит настоящее блаженство. ГОСТ применялся в период СССР, для контроля за качеством выпечки — и не зря. Ароматный рассыпчатый кекс «Столичный» с изюмом не только тает во рту и украшает любое чаепитие, но и сохраняет свои качества длительный период.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 225 грамм;
куриное яйцо — 3 штуки;
масло сливочное — 170 грамм;
сахар — 170 грамм;
коньяк — полторы столовые ложки;
изюм — 170 грамм;
четверть чайной ложечки кондитерского разрыхлителя;
сахарная пудра — неполная столовая ложка;
сода — на кончике чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Берем миску для взбивания и помещаем в нее масло комнатной температуры. Включаем миксер и взбиваем, чтоб масса получилась консистенции сметаны.После этого добавляем сахар к маслу. Взбиваем миксером примерно 10 минут, чтобы он максимально растворился.В отдельную миску разбиваем пару яиц и, плюс к этому, отделяем один желток, и вливаем его.
После берем вилочку и легонько взбиваем яичную массу до образования однородной консистенции.После этого наливаем коньяк к взбитой яичной смеси. И перемешиваем вилочкой.Теперь постепенно добавляем яично-коньячную смесь во взбитое масло. Итак, я доливаю ее по столовой ложке, продолжая взбивать. Так поступаем до тех пор, пока обе массы полностью не превратятся в однородную консистенцию.
Берем муку. Парочку ложек высыпаем в отдельную емкость: она нам пригодится для работы с изюмом. Остальное высыпаем в другую миску.К муке добавляем кондитерский разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.Берем ситечко и просеиваем муку, чтобы не образовалось комочков.
Лучше всего сделать это два раза: тогда мука получается более воздушной и нежной.К сливочной массе добавляем по ложке муки и перемешиваем миксером. Так поступаем до тех пор, пока не образуется тесто.Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 170 градусов.
Пока она нагревается, промоем изюм: чтобы он был мягче, лучше использовать горячую воду. Зальем водой его на 5 минут. После помещаем изюм на сито, избавляясь от лишней жидкости.Высыпаем изюм в мисочку и добавляем парочку ложек муки, перемешиваем.
После этого отправляем его в наше тесто, перемешиваем ложкой.Посыпаем формочку для выпекания мукой: чтобы тесто не сгорело. Выкладываем в нее тесто: равномерным слоем. Посередине делаем надрез ножом.Ставим форму в духовку. Выпекание кекса займет приблизительно 1 час 40 минут. Время готовки зависит от особенностей кухонного оборудования: поэтому следите за кексом— чтобы он не сгорел или не был сырым.Вот мы и узнали, как приготовить столичный кекс по ГОСТу.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев