Ингредиенты:
1 килограмм отварного картофеля;
250 грамм (примерно) картофельного крахмала;
1 головка репчатого лука;
200 грамм свиной грудинки;
соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Сваренный в соленой воде, очищенный и остывший картофель натираем на мелкой терке.Ни в коем случае не используем ни блендер, ни комбайн. Как вариант: хорошо растолочь в пюре толкушкой.Перекладываем в глубокую миску, разравниваем и делим ложкой на четыре, примерно равные, части.
Вынимаем одну часть картофельного пюре, а на освободившееся место высыпаем крахмал: его должно быть ровно столько, по объему, сколько занимает одна часть картофеля.Смешиваем весь картофель с крахмалом — это и будет наше тесто.
После того, как ложкой вымешивать станет трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность (без муки) и продолжаем замес руками. Тесто гладкое, не липнет рукам — вымешивать его одно удовольствие.
Самое главное — добиться однородной консистенции (крахмал должен равномерно распределиться по всему картофелю).Отрезаем от готового картофельного теста кусок, формируем колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Скатываем каждый комочек теста в шар, делаем пальцами небольшое углубление (процесс очень напоминает создание заготовок для пельменей).Выкладываем полученные заготовки картофельных клецок на противень (смазанный маслом или застеленный пищевой пленкой).
Свиную свежую грудинку (выбирайте с большим количеством мяса, будет вкуснее) обрезаем от шкурок и нарезаем тонкой соломкой.Мелко шинкуем лук.Начинаем обжаривать грудинку на сухой сковороде (периодически помешивая), а потом смотрим: если грудинка жирная и выделилось достаточное количество жира, то масло не добавляем. Если же жира недостаточно, на ваш взгляд — подлейте растительное масло.Когда грудинка зазолотится (ни в коем случае ее не следует пересушивать), отправляем в сковороду лук.Когда все хорошо прожарится, солим, перчим по вкусу и снимаем сковороду с огня.
Если вы использовали соленую или копченую грудинку (это тоже возможно по данному рецепту), то смотрите на свой вкус — солить или нет.
Отвариваем картофельные клецки, небольшими партиями, в соленой кипящей воде (не забываем помешивать после того, как опустили в кастрюлю). Долго варить не стоит (мы же использовали уже вареную картошку), как только всплывут — сразу вынимаем шумовкой.
Готовые картофельные клецки вынимаем сразу на порционные тарелки, сверху выкладываем мясо с луком и поливаем маслицем, на котором жарили.
Тем, кто постится или не употребляет мясо по другой причине, могу предложить другую подачу клецок из картофеля: с обжаренным на растительном масле луком (2 средние головки) и сладким болгарским перцем.
Перец также обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом и, после охлаждения, добавляем в него 6% уксус (лучше винный) по вкусу. Готовые клецки поливаем маслом с луком, а перец выкладываем по окружности блюда.Подливку к картофельным клецкам, как вы уже поняли, можно использовать любую — ориентируйтесь на свой вкус и фантазию. Самое главное, о чем не стоит забывать: картофель очень любит масло или жир, поэтому в любую подливку не жалейте этих составляющих.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев