Ингредиенты:
Для теста:
мука — 500 грамм;
6 грамм моментальных или инстантных дрожжей (желательно, для выпечки);
сахар — 70 грамм;
молоко — 200 миллилитров
;сливочное масло — 40 грамм;
растительное масло — 30 грамм;
одно крупное куриное яйцо;
соль — 0,5 чайной ложки;
вода — 50 миллилитров.
Для посыпки:
мука — 120 грамм;
сахар — 150 грамм;
сливочное масло — 100 грамм.
Для смазывания:
одно куриное яйцо.
Пошаговый рецепт
Для выпечки слоеных булочек нам понадобится 6 грамм моментальных или инстантных дрожжей — это специальные дрожжи для выпечки.В теплую воду (по рецепту) добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем и даем некоторое время дрожжевой воде постоять, чтобы дрожжи полностью растворились.
Далее нам понадобится 70 грамм жира. Для этого сливочное масло соединяем с растительным маслом, слегка нагреваем, чтобы сливочное масло полностью растаяло.В емкость, в смесь растительного и сливочного масла, вливаем теплое молоко, добавляем сахар, соль и хорошо размешиваем до полного растворения соли с сахаром.Одно крупное куриное яйцо (хорошо для приготовления слоеных булочек использовать домашнее свежее яйцо) разбиваем в небольшую емкость и взбалтываем при помощи вилки.Пшеничную муку предварительно просеиваем.
Соединяем все подготовленные жидкие ингредиенты: молоко, взбитое яйцо и дрожжевой раствор.Я замешиваю дрожжевое тесто для домашней слойки в кухонной машине, но совершенно спокойно тесто можно замесить и руками.
Все подготовленные ингредиенты помещаем в кухонную машину: просеянную пшеничную муку, сдобу — и замешиваем сдобное тесто.Миску смазываем растительным маслом, выкладываем готовое дрожжевое тесто, немного его округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).У меня на это уходит, как правило, 1,5-2 часа.
Для штрейзельной крошки смешиваем 120 грамм муки с сахаром, добавляем 100 грамм нарубленного холодного сливочного масла и все перетираем в крошку.Я перетираю руками — очень мелкой крошки добиваться не нужно.Емкость с готовой крошкой прикрываем и убираем в холодильник.Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, выкладываем на рабочий стол и раскатываем при помощи скалки.Раскатываем тесто длинной прямоугольной формы.
Очень тонко раскатывать не стоит: примерно, толщиной в один сантиметр. Тесто для слоек очень мягкое, податливое и раскатывается замечательно.Половину раскатанного теста посыпаем штрейзельной крошкой, тесто складываем пополам и еще раз раскатываем, снова половину раскатанного слоеного теста посыпаем штрейзельной крошкой, опять тесто складываем и в очередной раз раскатываем. В третий раз половину теста посыпаем крошкой, еще раз тесто складываем и раскатываем.У вас должна получиться полоска шириной примерно 8 сантиметров и толщиной 1,5 сантиметра.
Затем подготовленное тесто нарезаем примерно на одинаковые квадраты (у меня получается 13 квадратов).
Углы нарезанный квадратов складываем к центру, на манер свердловских слоек: чтобы в результате получились более округлые булочки.
Как вариант: можно тесто не сворачивать, а выпекать в виде квадратов.Противень для выпекания слоеных булочек застилаем пекарской бумагой.
Готовые слойки перемещаем на застеленный противень (слоеные булочки укладываем на противень не вплотную одну к другой, оставляем расстояние — они увеличатся в объеме).Дрожжевые булочки на противне накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле постоять.В процессе расстойки тесто, приготовленное на дрожжах, должно подойти и увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Обычно на расстойку теста уходит 40-50 минут.
Одно крупное куриное яйцо взбиваем вилкой.Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.Поскольку булочки из слоеного теста будем выпекать в духовке, то предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Противень со слоеными булочками отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут. Время выпечки слоек зависит от вашей духовки.
Готовые слойки должны быть аппетитного румяного цвета.Нежные, воздушные слоеные булочки домашнего приготовления просто тают во рту.
#рецепты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев