Ингредиенты:
Для тефтелей:
нут — 300 грамм;
морковь — 150 грамм;
лук репчатый — 100 грамм;
пастернак — 70 грамм;
растительное масло — 2 столовые ложки;
черенок сельдерея — 1 штука;
мука цельнозерновая — 0,5-1 столовая ложка;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
чеснок — 1 зубчик.
Для соуса:
томатная паста или помидоры в собственном соку — 400 миллилитров;
мука цельнозерновая — 1 столовая ложка;
сахар — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу;
пряные травы — по вкусу;
мука или сухари для панировки — 4 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
Сначала нужно отварить нут. Можно использовать уже готовый отваренный нут, который продается: но брать надо без добавок.
Совет. Нут, он же турецкий горох, варится, как и обычный горох. Но предварительно нут необходимо замочить в холодной воде в пропорции 1 к 4: то есть на один стакан нута берем 4 стакана холодной воды.
Вода должна быть именно холодной, потому что горячая вода будет способствовать уплотнению верхнего слоя гороха: то есть сворачиванию белка, на который богаты все бобовые. Замочить нут надо на 3-4 часа. Затем воду, которую не вобрали в себя бобы, сливаем и заливаем нут чистой водой. Ставим вариться нут сначала на сильный огонь (до закипания), потом переключаем на слабый и варим до готовности. Время от времени нужно снимать пену.
Солить вареный нут нужно в конце: поскольку от соли горох становится твердым.Морковь и пастернак нужно почистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый почистить и порезать мелкими кубиками.
Овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла. Масло можно использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное.С помощью погружного блендера перетираем нут на пюре. Можно подлить пару ложек воды, в которой варился нут, чтобы пюре было нежнее.Если вам нравится чувствовать в тефтелях нут крупицами (кусочками), то можно немного оставить не перетертого нута.Смешиваем обжаренные овощи с нутовой пастой, заправляем специями, солью. Обязательно перчим.Добавляем измельченный зубчик чеснока и стебель сельдерея. А также столовую ложку муки, чтобы фарш для постных тефтелей из нута держал форму. При необходимости можно добавить больше муки.Можно добавить столовую ложку манной крупы — тогда тефтели станут пышнее.
Из готового фарша формируем тефтели и панируем их в цельнозерновой муке или в панировочных сухарях.Обжариваем тефтели без мяса на растительном масле до образования золотистой корочки.
Совет. Для обжаривания лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не будет пениться.
Готовим соус для тефтелей из нута. Томатную пасту или кетчуп разводим водой: но лучше всего для соуса подойдут томаты в собственном соку. Немного измельчаем ложкой сами помидоры, добавляем к ним соль по вкусу и пряные травы: например, тосканские, прованские или орегано сушеный.Добавляем по столовой ложке муки и сахара, все тщательно перемешиваем. Мука поможет сделать наш соус гуще, а сахар придаст соусу приятную сладость.Жареные постные фрикадельки складываем в сотейник и поливаем соусом. Накрываем крышкой, и на среднем огне тушим фрикадельки из нута 5-7 минут.
Совет. Можно обжаренные фрикадельки положить на несколько минут в горячую духовку. Блюдо будет тоже очень вкусным.К столу подают это блюдо в горячем виде, политым соусом и посыпанным зеленью.
Фрикадельки в томатном соусе могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром: например, отварным картофелем.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев